Холли Берри картинкиХолли Берри картинкиХолли Берри картинкиХолли Берри картинки

Биография Холли Берри

Холли Мария Берри

Американская киноактриса.

Родилась 14 августа 1966 года в Кливленде, штат Огайо, США.

Её отец, афроамериканец Джером Барри, был медицинским работником, а мать, белая Джудит Барри, работала психиатрической медсестрой. У Холли есть старшая сестра Нейди. Родители развелись, когда Холли было 4 года, и воспитанием детей занималась мать.

Впервые она привлекла к себе внимание, когда в возрасте 17 лет приняла участие в конкурсе красоты и стала сначала Мисс Огайо, а затем «Мисс Америка».
В 1986 году Холли поступила в один из кливлендских университетов на факультет радиожурналистики, но не доучилась, предпочтя модельную карьеру научным исследованиям. И уроки актерского мастерства в Чикаго. Она долгое время работала в известной косметической компании Revlon и, наконец, в 1989 году ее наняли сниматься в телесериале «Живые куклы». Через два года она дебютировала в большом кино – снялась в фильме 1991 года «Лихорадка джунглей».

Список её киноработ растет. После главной роли в живой версии детского мультипликационного фильма «Флинтстоуны» (1994) актриса перешла к более серьезным ролям в психологической драме «Дело Исайи» (1995). И хотя отзывы об игре Берри были достаточно неоднозначными, эта роль позволила ему выйти за рамки жанра комедии и развлечения.

Но настоящее признание пришло к ней после телефильма Марты Кулидж «Знакомьтесь, Дороти Дэндридж» (1999), в котором она сыграла роль легендарной чернокожей американской актрисы Дороти Дендридж, трагически погибшей в 1965 году. Эта роль принесла ей Холли первые крупные награды: «Золотой глобус» и «Эмми» (обе в 2000 году).

В 2000 году Берри ждет еще одна успешная работа в кино. Она сыграла девушку-мутанта Шторм, которая может управлять погодой, в фильме «Люди Икс». Благодаря этой роли актриса становится известной во всем мире.

Обладательница «Золотого глобуса» (2000) и «Эмми» (2000).
В 2002 году она стала первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль (за «Бал монстров»).

За этим головокружительным успехом последовали не менее громкие провалы: «Готика» (2003) и «Женщина-кошка» (2004). За последний фильм он получил премию «Золотая малина в области комиксов». В отличие от других победителей, Берри появилась на церемонии и приняла награду, сказав, что нужно достичь дна, чтобы вернуться на вершину.

В 2022 году на экраны вышел фильм-катастрофа Роланда ЭммерихаПадение Луны, в котором Холли Берри исполнила важную роль.

4 апреля 2007 года Холли Берри получила звезду на Аллее славы в Голливуде.

16 марта 2008 года актриса родила дочь. Награды и награды Премия Гильдии киноактеров (2001):
Лучшая женская роль («Бал монстров»)

Номинация на премию «Спутник» (2001):
Лучшая драматическая актриса («Бал монстров»)

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Нет голосов.
Please wait...

Из этой рубрики:

Кристиан Слейтер — биография актера фильма-катастрофы «Ливень»
Кристиан Слейтер родился 18 августа 1969 года. Мама Слейтера работала агентом по кастингу, а отец был актером. Слейтер в 2000 году женился на Райан ...
Джефф Голдблюм: биография актера фильма «День Независимости»
Джефф Линн Голдблюм Джефф Линн Голдблюм – американский киноактер. Лучшие фильмы Голдблюма: День независимости Святоша Парк Юрского периода 2: Затерянный мир Кошки против Собак Человек года Доброе утро Краткая биография Джеффа Голдблюма  Джефф Линн ...
Крис Пайн: биография актера фильмов «Неуправляемый» и «Носители»
Крис Пайн - актер фильма "Неуправляемый" Полное имя: Кристофер Уайтлоу Пайн, сценическое Крис Пайн. Дата рождения: 26 августа 1980 года. Родная страна: США, ...
Джереми Систо: биография актера фильма «Белый шквал»
Много ли вы знаете о таком американском актере как Джереми Систо? На счету актера уже несколько десятков полнометражных фильмов, а также многочисленные эпизодические появления ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.