Могущественная империя находится в упадке, а на горизонте маячит бездумное Средневековье с его кровавой феодальной системой. Крах цивилизации, предсказанный ученым  Гэри Селдоном (Джаред Харрис), был основан на математическом расчете вероятности будущих событий. За такой смелый поступок он и его сообщники были сосланы в отдаленную часть империи. Там им предстояло работать над созданием универсальной энциклопедии, которая стала бы опорой для будущего возрождения человечества.
С самых первых кадров сценаристы во главе с Дэвидом Гойером («Темный рыцарь») и Джошем Фридманом  переносят зрителя в разные точки времени и пространства. События разворачиваются по всей вселенной, действие скачет во времени между десятилетиями и столетиями, все это разбавлено потрясающе красивыми кадрами. Эти перемещения должны заставлять почувствовать себя героем Энтони Хопкинса из «Отца» – глазом не моргнешь, как что-то сломалось, где-то началась война, а люди подрастеряли былые знания. Добиться такого эффекта создателям удалось лишь частично: экранизировать неэкранизируемое (так нередко характеризовали первоисточник) – идея амбициозная и, как наверняка предсказала бы психоистория, обреченная на провал.

Критики уже обвинили создателей фильма в неправильных приоритетах. Не изобретая колесо, Гойер и Фридман сосредоточились на двух вещах: политических интригах и историях отдельных персонажей. Глобальные события происходят, но они находятся где-то на заднем плане. Мы видим политиков только в сценах случайных разговоров. Сериал претендует на роль космической тематической «Игры престолов», но это ошибка. Проблема не только в отсутствии наготы, но и в общей банальности изображаемых политических интриг. Но простые люди не менее важны, и каждый из них вносит свою маленькую лепту в развитие событий, которые предвидит Сэлдон.

История маленького человечка и его роли в судьбе Вселенной поистине захватывает. В тех же «Звездных войнах» были как минимум «Изгой-Один» и «Мандалорец», мало двигающие общий сюжет саги, но собравшие гигантское количество фанатов. Судя по первым трем эпизодам «Основания», это козырная карта, которую пытаются разыграть сценаристы.. Пока неясно, будет ли сериал похож на ежегодник, рассказывая историю нового персонажа в каждом эпизоде (что было бы странно), или же он ограничится сюжетами нескольких главных героев, но то, что было показано, определенно возможно. Возможно, это будет не первый сезон, но он будет в будущем, если Apple TV+ не откажется от этой затеи и не продлит сериал.

По материалам

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Добавить комментарий