Фильм «Долина проклятий» снят режиссером Джеком Смайтом в духе постапокалиптики.

Роли в картине исполняют: Ян Майкл Винсент, Доминик Санда, Джордж Пеппард, Пол Уинфилд, , Роберт Доннер, Джеки Эрл Хэйли, Трент Долан, Кип Нивен, Симон Гласс, Марк Л. Тейлор.

Случилось то, чего всё человечество так давно боялось — началась 3-я мировая война. Ядерные грибы взметнулись в небо по всей Земле, многострадальная планета не выдержала этого издевательства, и её ось сместилась, из-за чего на планете начали происходить невиданной силы катастрофы: землетрясения, смерчи, потопы. Многие живые организмы начали мутировать под действием радиации. Совсем небольшая группа уцелевших людей укрылась от всего этого в укрепленном правительственном бункере. Спустя 5 лет из бункера на поверхность отправляется специальная экспедиция, которая должна узнать, что за радиосигнал поступает из городка Облани.

Дополнительно о фильме

Оригинальный сюжет литературного проиведения писателя Роджера Желязны был нешуточно переработан в сценарии кинофильма. Но Желязны был весьма доволен первоначальным сценарием от Лукаса Хеллера и считал его рабочим. Однако вскоре  написал для киностудии   абсолютно другую версию сценария, в котором не нашлось места для многих элементов книги. Желязны не понимал этого, покудова не глянул кинофильм в кинотеатре. Он недолюбливал эту экранизацию, впрочем, вопреки распространённому представлению, не просил исключить своё имя из титров, поскольку не знал об имеющихся проблемах до начала реализации фильма.

Бюджет в 17 миллн. долларов (большая сумма для тех лет) был доверен искусному режиссёру Джеку Смайту, который в 2 прошлых года сотворил два успешных фильма: «Аэропорт 1975» и «Мидуэй». Съёмки картины начались в июле 1976 г. в долине Империал (Штат Калифорния), также проходили они и в Аризонском кратере, Солт-Лейк-Сити и пустыне Мохава.

Производство фильма было связано с некоторыми неприятностями, к примеру, несмотря на громадный бюджет оказалось почти невозможно создать постапокалиптические виды и огромных насекомых-мутантов. Центральный же составляющая фильма, 12-колёсный семитонный бронетранспортёр «Ландмастер», удался намного лучше, чем ожидалось. Его создание обошлось примерно в $350 000 (это $1,5 миллиона в наши дни). Бронетранспортёр выглядел настолько убедительно, что киностудия Fox потребовала снять как можно большее число кадров «Ландмастеру», дабы возместить прочие минусы. Также по окончании съёмок было принято решение о добавлении визуального спеэффекта «радиоактивных небес», для того, чтобы усилить атмосферу наставшего постапокалипсиса. В следствии этого решения кинофильм около 10 месяцев оказался в статусе пост-продакшн, пока накладывали непростые оптические эффекты на 80 % всех кадров.

За это время в прокате появился другой фантастический кинофильм: «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», который нежданно стал бестселлером. Премьера фильма «Долина проклятий» была опять спешно перенесена, кинофильм вновь подвергся редактуре, из него были вырезаны кое-какие сцены, значимые для сюжета. Кинофильм вышел на экраны только 21 октября 1977 г., получил после «Звездных войн» весьма скромные отзывы и столь же скромные кассовые сборы.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
No votes yet.
Please wait...