Тематический блог о фильмах-катастрофах и экстриме: сюжеты, трейлеры, отзывы, оценки, рейтинги и многое другое.

Не угаснет надежда (2013)

Друзья! Хочу сегодня представить (если вы не заметили) фильм Не угаснет надежда (в оригинале эта кинолента режиссера Джея Си Чендора называется All Is Lost, т.е. «Все потеряно», а единственная роль исполнена  Робертом Редфордом).
Фильм вышел под занавес 2013 года в США и по духу близок к таким кинокартинам, как Изгой, Жизнь Пи, На грани, но отличается от них (об этом ниже в размышлизмах).

Немного о сюжете:

Пожилой, но очень крепкий загорелый мужчина путешествует на своей яхте где-то в Индийском океане. Однако идиллическая картина в одночасье меняется, когда герой просыпается и видит, что каюта медленно заполняется водой. Неожиданное столкновение с дрейфующим в океане потерянным грузовым контейнером создает пробоину в яхте. Путешественник заделывает пробоину, но это лишь до первого сильного шторма. Все силы теперь будут брошены на схватку за жизнь, и эта схватка будет длиться, пока есть надежда на спасение…

Размышлизмы:

  • Большой минус – в фильме почти нет диалогов, и здесь он проигрывает фильму «Изгой», в котором главный герой разговаривал с мячиком, чтобы не сойти с ума.
  • Сюжет фильма и его рекламные трейлеры настраивают на то, что мы увидим напряженную драму человека, находящегося  во власти абсолютной стихии, в отчаянной борьбе с беспощадным штормом и огромным океаном. Однако драматизма, как в фильмах «Изгой» или «Жизнь Пи», или «Мужество» здесь нет. Многие ценители жанра смотрят фильмы-катастрофы из-за сильных переживаний или точнее сопереживания, которые фильм вызывает. А в этой картине не особо видно, что герой  испытывает стресс и нервное напряжение. Он очень собран, последователен,  как будто каждое утро у него начинается  с кораблекрушения и это какая-то обыденность. Может поэтому при просмотре фильма почему-то не испытываешь особого волнения за судьбу героя.
  • В принципе я люблю смотреть документальные фильмы о выживании (на Discovery или National Geographic), но наблюдать полтора часа в художественном фильме за молчаливым человеком, который заделывает дыры в лодке, убирает палубу, ловит рыбу, отмечает координаты и спокойно вглядывается в линию горизонта, как-то скучно. Казалось бы, сюжет о человеке, который терпит медленное кораблекрушение, должен быть наполнен эмоциями и пропитан драматизмом, но этого я не увидел. Тем не менее, фильм можно посмотреть один разок.

Трейлер к фильму «Не угаснет надежда»

 

FavoriteLoadingДобавить в избранное
Rating: 7.50/10. From 4 votes.
Please wait...

Назад

Глобальная угроза (2002)

Далее

Сильвестр Сталлоне — биография актера фильмов-катастроф «Скалолаз» и «Дневной свет»

  1. Аватар

    Олеся

    Данный фильм мне не понравился. Да задумка очень интересна и оригинальна. Но не много не хватило эмоций, человек попавший в такую ситуацию, выражал бы своё отчаянье и безысходность намного ярче и громче. Да не отрицаю тот факт, что временами Редфорд, достаточно великолепно отыгрывал своё положение и эмоции, и даже реально проникаешь в его ситуацию и начинаешь переживать. Но очень тяжело смотреть фильм,с одним человеком, да ещё, который не произносит ни одного слова, плюс ко всему весь фильм находится в одном и тоже пространстве.Если бы создавая этот фильм, сценаристы приложили больше усилий, чтобы дать понять зрителю масштаб катастрофы и выживание человека в море,то фильм получился быть намного захватывающей. Из-за этих недостатков данный фильм очень затянут, скучен и как по мне не интересен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот. Выполните арифметическое действие *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén