Вышедший в 2013 году русский фильм-катастрофа «Метро» уже успел завоевать сердце многих любителей этого жанра. Приятно то, что отечественный кинематограф все-таки способен создать качественный фильм-катастрофу, который держит зрителя в напряжении от начала до конца.
Российский фильм-катастрофа «Метро» был снят режиссером Антоном Мегердычевым в лучших традициях зарубежных и советских фильмов-катастроф и вышел на экраны 21 февраля 2012 года. Интересно, что съемки фильма закончились еще в 2012 году и «Метро» уже готовилось к премьере, но по неизвестным причинам ее пришлось отложить. Здесь мы поговорим об этом фильме, о его сюжете, о главных героях. И так, почему же слоганом фильма выбрана фраза: «Осторожно! Двери закрываются»?
Кратко о сюжете фильма
Фильм сняли по одноименному роману Дмитрия Сефонова. Сам сценарий фильма, конечно же, от книги отличается, однако он написан по ее мотивам. Почти весь фильм держит зрителя в напряжении, заставляет переживать за судьбу главных героев.
В самом центре Москвы широко развернулось строительство новых современных зданий. Со временем это приводит к тому, что один из туннелей метро, как раз между двумя станциями получает трещину. Честно говоря, никто себе даже не мог представить, что при нарушении герметичности перекрытия, вода из Москва-реки хлынет в туннель. Именно так и случилось. И вот, сотни пассажиров, которые находятся в поезде, оказываются во власти потопа, который все больше надвигается.
Бешеный поток воды, который с большой силой хлынул в метро, угрожает обрушением не только всех тоннелей, но также и разрушением города. На фоне катастрофы показаны отношения людей, попавших в беду. Среди них оказывается Андрей Гарин – врач городской больницы, а также его дочь Ксюша. Отважный Гарин вступает в борьбу с катастрофой. Он пытается спасти пассажиров, которые остались в живых. Среди них оказался и любовник его жены. Так что, кроме борьбы со стихией, Гарину приходится побороть собственный гнев и обиду. Он должен выжить, ведь надо вернуть семью, свою любовь, свою счастливую жизнь. Нужно как можно скорее найти выход из этой ловушки.
В главных ролях
Снялись в фильме Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова и Антолий Белий. Персонажи этих трех артистов: жена, муж, любовник – классический треугольник. Кроме того, в фильме показаны мини-истории других героев. Денис (Алексей Бардуков) и Алиса (Катерина Шпица) прямо здесь, посреди катастрофы влюбились друг в друга. Эсть здесь и трусоватый курьер и пьянчужка Михаил (Станислав Дужников) и известная в прошлом баскетболистка Галочка (Елена Панова) и другие.
Сложность съемок
Съемки выдались сложными. Сперва, хотели работать в Минске, но после взрыва, который произошел на станции метро «Юбилейная» планы изменились. Потом появились затруднения в Москве. Возникли проблемы с договоренностями о бесплатном использовании настоящих вагонов, а также станции. Руководство метрополитена сменилось и по новым договоренностям за такие услуги пришлось заплатить очень большие деньги. Выстраивание тоннеля также пришлось делать своими силами. Декорация же имела протяжность не много не мало – 117 метров и должна была быть герметичной.
Часть съемок проводилась в самарском метро на окраине города, а часть в Москве. Киношники не хотели проводить негативных ассоциаций с реальными станциями метро, поэтому все станции имею вымышленные названия.
«Осторожно! Двери закрываются»
В то сентябрьское утро никто в Москве даже не мог предположить о надвигающейся катастрофе. Люди спешили, каждый по своим делам, а по туннелям подземки привычно неслись вагоны. И вот, тысячи пассажиров зашли в вагоны. «Осторожно! Двери закрываются». Едва поезд успел отойти от очередной станции, как бешеный поток воды захлестнул его. Погибли сотни пассажиров, а те, кто остался, пытаются спастись. Начинается отчаянная борьба за жизнь. И на это стоит посмотреть.
Сюжет фильма чем-то напоминает Дневной свет, в котором снялся Сильвестр Сталлоне. Однако отличается большой оригинальностью.
Обсуждайте с нами и голосуйте за самые лучшие фильмы катастрофы


Женя
Я даже пересмотрел. Фильм отличный, совсем не уступает американским катастрофам. Плюс живу в Москве, немного стремно после просмотра в метро спускаться 😀
Волконский
Фильм начинается с бля.ской сцены — и что бы там дальше стоящего не понаснимали, подобная ложка дегтя любую бочку мёда испортит. Режиссёр хорошо изучил американский кинопром. Грустно, что многие молодые люди будут смотреть эту дрянь и радоваться. А я, хоть и в возрасте, современные российские поделки от неизвестных режиссёров (да и от известных, к сожалению, тоже) смотреть остерегаюсь. Никогда не знаешь когда по сюжету на тебя помои выльют в виде показа разврата, насилия и мата. 🙁
Если уж водные катастрофы интересны, можно найти более глубокие и небезполезные для души картины — «Невозможное», «Бездна»
Slava
Если без обиняков, то когда шел на премьеру, и носом не ведал, что русский фильм иду смотреть. А после просмотра, не ожидал, что останусь доволен – не перевелись еще на Руси умельцы снимать хорошие фильмы. Да еще и такие масштабные как фильмы-катастрофы. Кстати, на реалистичность фильма жаловаться не приходится – все как раз таки чрезмеру правдиво. Да и сюжет, и герои, которые находятся в ловушке составлены просто замечательно. Два лидера – два соперника: один – муж, второй – любовник, но без горе-жены. Страсти накаляются каждую секунду. Конец – логичен и лаконичен, так что с такими успехами, скоро составим конкуренцию и Голливуду!
Gosha
Супер, фильм на высоте — не уступает голливудским.