Нас на протяжении нескольких тысячелетий «стращают» концом света. Очередное предсказание с трепетом ждал весь мир (21.12.12), но все прошло гладко, человечество не погибло. Конец света был отложен, но спокойствие было не долгим. Стоило на нашу планету залететь небольшому (16 метров) осколку астероида, и взорваться над крупным уральским городом, человечество вдруг осознало, что конец света не метафора, а вполне реальная вещь.
Только, прежде чем начать паниковать, может чуть больше узнать о метеоритах, астероидах и кометах.
Рядом с нашей планетой, пролетел не такой уж и большой астероид, от которого откололся челябинский гость. К счастью он взорвался не у самой земли, Челябинск избежал настоящей трагедии. Как известно, есть пострадавшие, число достигло тысячу человек.
Специалистам по космосу, хорошо известно, что земная атмосфера не в состоянии защитить землю от объектов, размеры которых от несколько десятков метров и более.
За всю историю, землю, посещали космические объекты намного больше, чем Челябинский гость. На поверхности земли, сохранилось немало шрамов, оставленными крупными метеоритами.
В год в атмосферу земли залетает огромное количество метеоритов (около 50 тонн), небесных тел разных размеров. Большинство метеоритов имеют очень маленькие размеры, сгорая в атмосфере, образуют пыль, которая постепенно оседает на поверхности земли. До земли обычно долетают уже небольшие фрагменты, которые могут представлять опасность при точечном попадании по взрывоопасному объекту и т.п.
Крупные метеориты, достигшие земную поверхность
В Египте ученые недавно обнаружили след (кратер) от гигантского метеорит диаметр 31 км, сам метеорит был в поперечнике 1,2 км.
В Сибири обнаружен самый большой кратер, оставленный на земле астероидом, его диаметр более 100 км, сам метеорит был более 3 км в поперечнике.
В Сибири в начало прошлого века взорвался Тунгусский метеорит, в результате взрыва на площади 1000 км2 был повален весь лес. К счастью этот район Сибири был практически безлюден.
На Дальнем Востоке пятьдесят лет назад, в атмосфере взорвалась глыба, весом 100 тонн, и на земной поверхности образовалось более 100 воронок. Самая крупная воронка имела диаметр более 20 метров и глубину 6 метров.
В Башкирии (1990 год) с сильным шумом упал метеорит, оставив, в поле после себя воронку шириной 10 метров и пять глубиной. Вес самого небесного гостя оказался равен 315 кг.
В Туркмении (1998 год), небо озарило от взрыва на высоте 15 км метеорита. Вспышка была ярче солнца, а раскат разносился на расстояние 100 км. Воронка осталась относительно не большая в ширину 5 м и 3,5 в глубину, весил метеорит 820 кг.
Индию (2003 год) совсем недавно, посетил небольшой метеорит, весом 5 кг. Который попал в жилой дом, вызвал пожар, есть пострадавшие.
Челябинск (2013 год), утром 15 февраля, миллионный город наблюдал стремительно падающую звезду, которая оставляла за собой длинный дымовой шельф, ее сопровождали несколько взрывов огромной мощности, вспышка была ярче солнечного света.
По предварительным данным НАСА диаметр Челябинского метеорита равна 17 метров, а вес – 10000 тонн, болид имел космическую скорость(20 км/сек).
Мощность взрыва была идентична 20 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. В результате взрыва, выбиты окна в нескольких района города, так или иначе, пострадало 1000 человек, серьезно ранено 50 человек. Здесь приведены лишь некоторые примеры, большинство опасных болидов падало в незаселенные районы планеты, поэтому их падение было интересно только специалистам.
Степень опасности
Гигантские метеориты без сомнения были виновниками великих катастроф на нашей планете, когда буквальна, рушилась экосистема континентов, биосфера земли менялась до не узнаваемости. Динозавров, мамонтов убили крупные болиды, которые вызвали глобальные катаклизмы и изменение климатических условий.
Ученые считаю, что реальную опасность для населения представляют метеориты диаметром 100 метров и больше. Если космическая глыба будет в поперечнике 1 км, пострадает континент. Чтобы произошла планетарная катастрофа, диаметр должен быть 10 км.
Всем известно что, рядом с Землей, не раз проходят космические тела (кометы, астероиды) диаметром в десятки километров, которые представляют реальную опасность. Ученые насчитывают полсотни таких объектов.
Ученые ведут разработки, направленные на создании защиты от космической угрозы, Челябинский случай, возможно, заставит, уделить этой задачи больше внимания. Тогда возможно в скором будущем, земляне смогут противостоять космической угрозе.
Андрей Шевцов
Смотрите Топ фильмов-катастроф и голосуйте за лучшие фильмы-катастрофы!


Vesa
Есть над чем подумать. Что можно сделать, чтобы такая глыба не упала на голову?