«Одна» — это фильм-катастрофа о единственной в мире женщине, которой удалось выжить в авиакатастрофе на высоте в 5 километров

Попытки рассказать об авиакатастрофе, случившейся 24 августа 1981 года, были предприняты лишь спустя 4 года после событий. И фильм «Одна» — это не столько повествование о выживании в тайге (а оно есть), сколько попытка разгадать, почему эта катастрофа случилась и почему так долго замалчивалась.
Фильм режиссера Дмитрия Суворова подробно, а местами даже слишком детально,  расскажет, как «всё было на самом деле» в 1981 году.

Начало 80-х, обаятельная Лариса Савицкая (роль исполняет Надежда Калеганова) заваливает вступительные экзамены в московский университет и возвращается домой в Амурскую область, где её ждёт жених Володя (Максим Иванов). Через некоторое время случается свадьба. Влюблённые молодожёны отказываются от подарка в виде романтического путешествия в Крым и отдыхают в Комсомольске-на-Амуре. Они красивы, счастливы, вся жизнь впереди и впереди грандиозные планы. Но вот наступает 24 августа 1981 года, когда молодожёны возвращаются в Благовещенск на самолете.

И тут зритель привычно ожидает экшен. Однако в этом фильме-катастрофе есть только пятиминутная сцена, которая круче, чем оставшиеся 1,5 часа вялого расследования и красивых панорам тайги. И это можно понять, ведь фильм «Одна» основан на реальных событиях, так что тут не до фантастического экшна. Режиссер больше соссредотачивает внимание на мелочах, на череде обстоятельств: рейс задерживается, маршрут пересекается с военными, диспетчеры неорганизованы, молодожёны садятся не на свои места, Лариса предпочитает не пристёгиваться. Всё эти обстоятельства приводит к тому, что после столкновения на высоте 5 километров пассажирского лайнера и военного самолета погибают 37 человек. В живых остаётся одна Савицкая.

Показать выживание Ларисы в тайге в течение 3 дней, кажется, для создателей ленты было не главной задачей. Тем не менее,  спасшуюся девушку, как и зрителей, ждут тигры, лесные болота, тучи насекомых, бурные сибирские реки, холод, голод, нескончаемые дожди, кровь, пот и слёзы.

Далее, мы узнаем, что в результате авиакатастрофы был сорван пробный запуск баллистической ракеты недалеко от китайской границы. Поэтому на месте появляются из Москвы люди в черном в лице следователя КГБ Князева  (Виктор Добронравов). В районе катастрофы объявляют эпидемию ящура, расставляют на дорогах блокпосты, закрываю небо, а у каждого найдённого обломка прикрепляют по военному. То, что с вертолёта кто-то замечает девушку, отчаянно размахивающую платком, — воспринимают как недоразумение,  ведь  при падении с  5000 метрах выживших не может быть.

Одним нужно найти виновных в катастрофе, другим – тела, чтобы похоронить их по-человечески. Все должны действовать по инструкции, кроме самой Ларисы, у которой одна задача – выжить. Но чудеса случаются, а в фильме даже дважды. В первый раз – когда Лариса выживает, во второй — когда следователь КГБ решает проверить информацию о девушке в лесу и объявляет поиск.

Завершается фильм кадрами, снятыми на простое видео, где зритель увидит настоящую Ларису Савицкую, живущую до сих пор. Это лучше любых спецэффектов доказывает, что в мире до сих пор есть место для чуда.

Фильм достоин просмотра, хотя бы из-за истории, положенной в его основу.

FavoriteLoadingДобавить в избранное
No votes yet.
Please wait...