Дэнзел Вашингтон: биография и фильмография

ГлавнаяБиографии и фильмографии актеров → Дэнзел Вашингтон: биография и фильмография

   

 

Дензел Вашингтон/ Denzel Washington

Пожалуй самый популярный чернокожий киноактер современного Голливуда. Он дважды удостаивался премии «Оскар».

Дензел Вашингтон родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт Вернон, что находится в штате Нью-Йорк (имя ему дали в честь отца-священника, мать будущего актера работала в салоне красоты).

Из троих детей в семье Дензел был средним.

По окончании школы, Вашингтон поступает в Фордхемский университет, где изучает медицину, затем биологию, но потом увлекается журналистикой и театром. Дензел Вашингтон талантливо играл во многих студенческих постановках.
Талант и трудолюбие Дензела были заслуженно отмечены специальной стипендией, которая давала ему право продолжить образование в Американской Театральной Консерватории в Сан-Франциско (несмотря на диплом журналиста, полученный в 1977 году). Однако там он не проучился и года и совершенствовал своё актёрское мастерство на театральных подмостках и съёмочных площадках. Молодого и обаятельного – его без проблем брали на съемки. После нескольких телевизионных постановок его заметили продюсеры.
Первый телефильм, где Дензел Вашингтон получил небольшую роль, стал фильм «Вилма». Однако первой ролью в большом кино по праву считается комедия «Копия в негативе» (1981).

Вашингтону повезло с началом карьеры: он не сидел подолгу без работы, исполняя второплановые, но выразительные и запоминающиеся кинороли.  Ему повезло, его актерская карьера совпала во времени с эпохой переосмысления места в кинематографе темнокожего актёра. Дензел Вашингтон стал активным участником процесса создания нового образа афроамериканца в кино.

После успеха  фильма “Слава” (1989) Вашингтона увидели как положительного героя боевиков и драм. Создавалось даже ощущение, что в кино Дензел может играть роли  или хороший копа, или бореца за права человека. Однако актер показал свой талант перевоплощения, исполнив противоречивые роли в фильмах “Блюз о лучшей жизни” (1990) и “Его игра” (1998).

Роль в фильме “Ураган” (1999) стала этапной в карьере Дензела Вашингтона. Филигранно сыгранная роль боксёра по кличке “Ураган” (Рубин Картер), который почти 20 лет провёл за решёткой за убийство, которого не совершал, принесла Вашингтону приз МКФ в Берлине “за лучшую мужскую роль”, премию “Золотой глобус” и  номинацию на “Оскар”.

Однако долгожданный «Оскар» за главную роль актеру принес другой фильм — драма “Тренировочный день” (2001). Вашингтон стал вторым (после Сиднея Пуатье) темнокожим актёром, который удостоился награды в этой номинации.

В 2002 году Вашингтон дебютировал как режиссер: он снял психологическую драму “История Энтони Фишера” (сыграл одну из главных ролей).

Дензел Вашингтон создал кинокомпанию “Mundy Lane Entertainment” (первый фильм выпущен в 1995 году).

Продюсером Вашингтон впервые стал в 1995 году (фильм “Хэнк Аарон: в погоне за мечтой”).

Дензел Вашингтон, имея за плечами около сорока ролей в кино, в расцвете сил, полон желания работать и совершенствовать свое актерское мастерство.

 Ключевые события в жизни Дензела Вашингтона

1977 год -  получает роль в своём первом фильме (драма «Вильма»), на съемках которой знакомится со своей будущей женой — Паулеттой Пирсон.

1982 год — женится на Паулетте Пирсон.

 1985 год – родился сын Джон Дэвид.

 1988 – родилась дочь Катя.

 1988 год — номинируется на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Клич свободы».

 1990 год — получает первый «Оскар» за талантливое исполнение роли второго плана в художественном фильме «Слава».

1991 – родились двойняшки Малком и Оливия.

1993 год —  номинация на «Оскар» за роль религиозного деятеля в фильме «Мальколм Икс» (1992).

 2000 год — премия «Золотой глобус» и приз 50-го Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме-биографии «Ураган» (1999).

 2001 год — выходит фильм «Тренировочный день», за который актёр получил «Оскар»,  сыграв первый раз за свою карьеру отрицательного персонажа».

 Фильмография Дензела Вашингтона

 1974 год — Жажда смерти / Death Wish

1977 год — Вильма /Wilma (Роберт Элдридж)

1979 год — Плоть и кровь  / Flesh & Blood (Кирк)

1981 год — Точная копия  / Carbon Copy (Роджер Портер)

1984 год — История солдата / A Soldier’s Story (Pfc. Peterson)

1986 год — Власть  / Power (Арнольд Биллинг)

1987 год — Клич свободы  / Cry freedom (Стивин Бико)

1988 год — За королеву и страну  / For Queen And Country (Рубен Джеймс)

1989 год — Слава  / Glory (Pvt. Trip)

1989 год — Могучий Куинн  / The Mighty Quinn (Хавьер Куинн)

1990 год — Блюз о лучшей жизни  / Mo’ Better Blues (Блик Джильям)

1990 год — Состояние сердца  /Heart Condition Napoleon Stone

1991 год — Миссисипи Масала  / Mississippi Masala (Деметриус)

1991 год — Рикошет  / Ricochet Ник (Стайлз)

1992 год — Малколм Икс  / Malcolm X (Малколм Икс)

1993 год – Филадельфия  / Philadelphia (адвокат Джо Миллер)

1993 год — Дело о пеликанах / The Pelican Brief Gray (журналист)

1993 год — Много шума из ничего  / Much Ado About Nothing (Дон Педро Арагонский)

1995 год — Багровый прилив  / Crimson Tide Lt. Commander Ron Hunter

1995 год — Дьявол в синем платье  / Devil In Blue Dress (Изи Роулинс)

1995 год — Виртуозность  / Virtuosity (Паркер Барнс)

1996 год — Мужество в бою  / Courage Under Fire (Nathaniel Serling)

1996 год — Жена священника  / The Preacher’s Wife (Дадли)

1998 год — Падший  / Fallen (Джон Хоббс)

1998 год — Его игра  /He Got Game (Джейк Шаттлсворт)

1998 год — Осада  / The Siege (детектив Энтони Хаббарт)

1999 год — Ураган  / The Hurricane (Рубин Картер)

1999 год — Власть страха  /The Bone Collector (детектив Линкольн Райм)

2000 год — Вспоминая титанов  / Remember the Titans (тренер Герман Бун)

2001 год — Тренировочный день / Training Day Алонзо Харрис

2002 год — Джон Кью  /John Q Джон (Квинси Арчибальд)

2002 год — История Антуана Фишера  / Antwone Fisher (Dr. Jerome Davenport)

2003 год — Вне времени  / Out of Time (шериф Мэтт Ли Уитлок)

2004 год — Гнев  / Man on Fire (телохранитель Джон Кризи)

2004 год — Манчжурский кандидат  / The Manchurian Candidate (Беннетт Марко)

2006 год — Дежа вю  / Déjà Vu (агент АTF Даг Карлин)

2006 год — Не пойман — не вор Inside Man Кит Фрейзер

2007 год — Большие спорщики  / The Great Debaters (Мэлвин Толсон)

2007 год — Гангстер  / American Gangster (Фрэнк Лукас)

2009 год — Опасные пассажиры поезда 123  / The Taking of Pelham 123 (диспетчер Олтер Гарбер)

2009 год — Книга Илая  / The Book of Eli (странник Элай)

2010 год — Неуправляемый  / Unstoppable (машинист поезда Фрэнк Барнс)

2012 год — Код доступа  / «Кейптаун» Safe House (Тобин Фрост)

2012 год — Экипаж  / Flight

2013 год — 2 ствола

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (8 votes cast)
Дэнзел Вашингтон: биография и фильмография, 9.9 out of 10 based on 8 ratings

Опубликовано: 05.11.2012

   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>