Геошторм, который мы пропустили

ГлавнаяФильмы: рецензии и обзоры → Геошторм, который мы пропустили

Фильм ГеоштормЯ всё задавался вопросом: почему же «Геошторм» не пошёл? Кто-то пишет о плагиате в кино и кивает на «Послезавтра» и «2012», кто-то ищет пронзительной актёрской игры. И всё это отчасти правда. Давайте попробуем разобраться насколько эта часть велика.

Мне кажется, основная проблема «Геошторма» в том, что он замахнулся сразу на слишком много концепций. Любители пощеголять киношной эрудицией вспоминали недавние фильмы катастрофы и забыли, к примеру, выдающийся «Потоп», в котором основной упор делался на концепцию «технарь против природы», то есть весь фильм человеческий интеллект противостоял буйству стихии, и это очень отчётливый и сильный контраст, как «красавица и чудовище». Есть другой тип сюжетов, когда один интеллект противостоит другому, и он требует совершенно другого драматического построения. Из многих фильмов онлайн «Геошторм» был уникален тем, что выдаёт нам смешанную концепцию, и она бы сработала, будь он мини-сериалом. Тогда удалось бы показать этап за этапом бесчеловечность самой идеи использования глобальных технологий в своих целях, а поверх этого нарисовать и ожесточённое противостояние героя и антагониста, и гонку со временем. Как мне кажется, когда сценаристы попытались уложить всё это в стандартный хронометраж, ушла огромная масса нюансов, каждый из которых можно разглядеть, если смотреть внимательно. Здесь и прекрасно намеченная связь двух братьев, которых, несмотря на разлад, выручает детское воспоминание, которое потом остроумно обыграно в финале, и немного романтики, и классическая детективная игра в «кто ты?», когда мы в какой-то момент вместе с героями угадываем, кто дворецкий. Будь у сценаристов, скажем, восемь серий по часу, можно было бы сыграть в неё полноценно, плюс, несмотря на всю заявленную доступность космических перелётов, у нас есть классическое замкнутое пространство орбитальной станции, а это уже само по себе просто генератор сюжетов. «Геошторм» под завязку напичкан отличными идеями, каждая из которых похожа на прилежного ученика, который вежливо, но настойчиво тянет руку со своей парты, но так как у каждой есть всего пара минут, чтобы высказаться, всё это смазывается в один невнятный гул, из которого удаётся запомнить только замёрзших бразильянок из сцены в Рио. Ну, и Джерарда Батлера, который изо всех сил пытается спасти и Землю, и фильм, но есть вещи, которые просто не в человеческих силах.

На мой взгляд, фильм «Геошторм» стоило бы переснять. Он отлично справится с тем, чтобы скрасить вам вечер, но из-за общей скомканности мало кто решил вглядываться в то, что он мог бы предложить, поставил фильму троечку и отправился пересматривать онлайн «Послезавтра«. Однако стоит ему распаковаться из формата «фильма-катастрофы», и из него вышел бы прекрасный экологический шпионско-космический триллер, а разве это уже не звучит круто?Геошторм фильм

Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
Геошторм, который мы пропустили, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Опубликовано: 12.04.2019 Метки: