Самый драматический фильм о землетрясении

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Самый драматический фильм о землетрясении

Постер фильма ЗемлетрясениеВ потоке киноновинок, снятых в жанре фильма-катастрофы, преобладает ставка на экшен, и приключения. Даже такой фильм, как «Разлом Сан-Адреас», получился лихим приключенческим фильмом. А между тем, землетрясение – одно из самых страшных бедствий, которое может случиться на планете. Где же показан реалистично не только разгул этой стихии, но и драматизм борьбы за жизнь после страшных разрушений?

Пожалуй, самыми драматическими фильмами о землетрясениях можно назвать не голливудские блокбастеры, а фильмы китайского и армянского режиссеров «Землетрясение» (Tangshan da dizhen, 2010) и «Землетрясение» (2016). Последний фильм, снятый в России и Армении, армянские фильмы можно посмотреть здесь, произвел мощнейшее впечатление на отечественного и зарубежного зрителя.

Фильм режиссера Сарика Андреасяна «Землетрясение» посвящен реальным событиям: 7 декабря 1988 года в Советской республике Армения произошло страшнейше в истории страны и мира землетрясение, которое фактически превратило в руины цветущие города Спитак, Ленинакан, Степанаван, Кировакан, и ещё несколько сотен населенных пунктов. По некоторым данным 25 тыс. человек тогда стали жертвами стихии, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

Фильм режиссера Сарика Андреасяна — это картина побуждающая к серьезным размышлениям и переживаниям в отличии от продукции Голливуда. Воссоздание величайшей в истории человечества природной катастрофы потребовало от съемочной группы просто колоссальных финансовых и эмоциональных затрат — и все это мы видим на экране. Невероятно скрупулезная экранизация быта Армении конца 80-х годов прошлого века полностью погружает зрителя в события тех страшных дней.

Камера проносит зрителя через весь цветущий город, через улицы и знаменитые армянские дворики. Мы быстро знакомимся с главными героями картины — архитектором Бережным и молодым парнем Робертом. Их судьбы переплелись давно — в страшной истории автокатастрофы, истории, которая получит свое продолжение и в их катастрофическом настоящем…

Вместе с главной сюжетной линией фильма развиваются и второстепенные, которые ни в чем по своей драматургической нагрузке не уступают главной. Более того, они создают удивительную палитру человеских характеров и судеб.

Катастрофа в этом драматическом русско-армянском фильме показана, как ни странно, очень эффектно — мы видим падающие и разрушающиеся дома, хаос, землю, уходящую из-под ног людей… Но здесь нет голливудского смакования деталей разрушения города. Сарик Андреасян подошел к этому вопросу деликатно. Благодаря этому при всей эффектности картинки «Землетрясение» — это фильм, прежде всего, о силе человеческого духа, фильм о победе любви и силы прощения. Это кинокартина о трагедии, объединившей людей. Мы понимаем, ценность многого, когда уже слишком поздно. Как сказал герой фильма старик по имени Ерем «Бог иногда объясняет очень больно»…

Актерский состав картины тщательно подобран. Можно отметить очень убедительную, просто отличную игру актеров Константина Лавроненко, Виктора Степаняна, Марии Мироновой, Татева Овакимяна, Михаила Погосяна и многих других.

«Землетрясение» — фильм, который стоит посмотреть каждому.

Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Самый драматический фильм о землетрясении, 10.0 out of 10 based on 2 ratings