Что делают художники в кино?

ГлавнаяФильмы: рецензии и обзоры → Что делают художники в кино?

Декорации фильма Ледокол 2016

На фото Декорации фильма «Ледокол» (2016)

Вы, наверно, обращали внимание, что в титрах каждого художественного фильма указаны художники, точнее, даже несколько. Что делают художники в кино? А делают они настоящее волшебство, как все талантливые художники. Посмотрите арт фото работы современных российских художников.

Обычным зрителем успешность художественного фильма приписывается главным актерам, потом режиссеру – художники остаются в тени. Однако роль художника велика в любом фильме зачастую почти всё – от ветхой избушки на земле до космических пейзажей – это декорации, сделанные по эскизам художника, компьютерная графика. Кинохудожник решает многочисленные проблемы: как будут выглядеть костюмы геров, как будет организовано игровое пространство, композиция кадра, использование освещения и цвета, общая визуальная атмосфера фильма. Работая над визуальными решениями кинокартины, художник при помощи компьютера, рисунков и фото стремится создать действительность художественного фильма. Всё – строения, костюмы, мебель, утварь и другие элементы, используемые в фильме, выглядят на экране реалистично. Фото с кадром из фильма зачастую можно принять за реальное фото. Как раз, работа хорошего художника обычно не заметна кинозрителям и предметный мир фильма воспринимается ими как подлинная реальность.

Современный кинохудожник владеет не только карандашом и кистью, но знает компьютерную графику, хорошо разбираться в визуальных спецэффектах огня, дождя, снега т. д. Ему обязательно нужно владеть умением работы с компьютером, операторской техникой, знать, какие камеры используются. На одном из мастерклассов художник Аддис Гаджиев привел пример, подтверждающий это. Он рассказал о съемках фильма «Царь», для которого художник Сергей Иванов сделал великолепнейшие декорации, однако приглашенный зарубежный оператор Том Стерн все это снял на таком объективе, что в кадр попало процентов 40 декораций, остального просто не видно. Художник и оператор в данном примере не договорились заранее, а работая в проекте, художник учитывает эти вещи, и даже сам может предлагать, какие камеры и объективы лучше использовать.

Декорации фильма Титаник

На фото декорация-макет затонувшего «Титаника»

Кинохудожник работат со светом и цветом. Цветокоррекция — современный инструмент, благодаря которому можно изменить цвета и раскрасить картину даже после съемок.