Рэнди Куэйд. Биография и фильмография Рэнди Куэйда

ГлавнаяБиографии и фильмографии актеров → Рэнди Куэйд. Биография и фильмография Рэнди Куэйда

 

Известный американский актер кино Рэнди Куэйд родился в Хьюстоне (штат Техас, США) в 1950 году. Его родители Хуанита и Уильям Руди Куэйд. Младший брат — актер Дэннис Куэйд.  Семья не богатая, отец актера работал электриком.

 Высшее образование Рэнди Куэйд получил в Хьюстонском Университете, выбрав специализацию — драматическое искусство. Будучи студентом, он уже начал сниматься, в кино. Его дебютом стала роль в фильме Питера Богдановича «Последний киносеанс» (1971 г.). Фильм оказался удачным и собрал многие премии, даже «Оскар», «Золотой Глобус» и премию Британской киноакадемии. Исполнение роли понравилось режиссеру Богдановичу, поэтому он снял  Рэнди Куэйда  в своем следующем фильме – «В чем дело, Док?» (1972 г.).

 В последующие году Рэнди Куэйд  постоянно снимался. Так в  1973 году  он снялся в комедийной драме Хэла Эшби «Последний наряд», где сыграл с такими актерами, как Джек Николсон и Отис Янг. В том же 1973 году Рэнди Куэйд  сыграл еще в одном фильме награжденном «Оскаром» — комедии «Гениальные аферисты» (Paper Moon).

Среди фильмов Куэйда семидесятых годов такие картины, как «Побег» (режиссер Том Гриз), и «Поезд мчится к славе» (режиссер Хэл Эшби), и «Полуночный экспресс» (режиссер Алан Паркер). Оба последних фильма также стали номинантами и победителями «Оскара»

 Восьмидесятые годы принесли Рэнди Куэйду большое количество ролей, начиная с вестерна «Скачущие издалека» и комедии «Побег роботов» и заканчивая  фильмом «Рождественские каникулы» (1989 г.). В это время Рэнди Куэйд  успевал работать и на телевидении. Там он сыграл примечательную роль — Линдона Джонсона в телефильме Питера Вернера «Линдон Б.Джонсон: ранние годы» (1987 г.). Снялся в фильме Франкенштейн (1992) режиссера Дэвида Уикса и, кстати, вышел фильм Виктор Франкенштейн 2015 - еще одна, но современная, кинокартина данной тематики.

 В девяностые годы Рэнди Куэйд  пробует себя в новом жанре – фильм-катастрофа. Он снимается в  1997 году в фантастическом фильме «День независимости»  Роланда Эммериха. Где сыграл спившегося летчика, которого все считали полусумасшедшим,  но который пожертвовал жизнью ради спасения Земли, ради сыновей, взорвав главный инопланетный корабль. Фильм имел грандиозный успех у зрителей. Затем уже в следующем, 1998 году, выходит не менее интересный боевик-катастрофа «Ливень». В этом фильме Рэнди Куэйд  сыграл роль алчного шерифа, который решил захватить деньги инкассаторов. Фильм отличается высокой художественностью, в нем снялся звездный состав: Морган Фриман, Кристиан Слейтер, Минни Драйвер.

 В 1999-м году Рэнди Куэйд  успел сыграть главную роль в семейном телефильме Джона Хендерсона «Страна фей» — доброй и красивой сказке об эльфах и лепреконах.

 Среди удавшихся фильмов следующего десятилетия –  комедия о спорте «Заводила», где  Рэнди Куэйд сыграл главного героя, Ишмаэла Бурга, которого страстный игрок в боулинг Рой Мансон ( Вуди Харрельсон) уговаривает уйти из религиозной общины ради чемпионата по боулингу.

 Удачными можно считать роли в комедии с участием Эдди Мерфи «Приключения Плуто Нэша» и драме «Призраки Гойи».

 21-й век ознаменован ролями Рэнди Куэйда  в культовых фильмах «День катастрофы» (Category 6: Day of Destruction) и «День катастрофы 2: Конец света» (Category 7: The End of the World). Фильмы стали фактически классикой жанра.

 Из личной жизни известно, что Рэнди Куэйд женат на киноактрисе и модели Эви Куэйд.

 Пожалуй, самая полная фильмография Рэнди Куэйда

1971 — Последний киносеанс

1972 — В чем дело, Док?

1973 — Последний наряд

1975 — Побег

1976 — Путь к славе

1976 — Излучины Миссури

1978 — Полуночный экспресс

1980 — Скачущие из далека

1983 — Каникулы

1986 — Дух мщения

1988 — Переезд

1988 — Мертвый, сильный, прекрасный

1988 — Гольф-клуб 2

1989 — Странные родители

1989 — Рождественские каникулы

1990 — Дни грома

1990 — Техасвиль

1990 — Быстрые перемены

1992 — Франкенштейн

1994 — Газета

1994 — Легенды Севера

1995 — Прощай любовь

1996 — Последний танец

1996 — Невинная женщина

1996 — День независимости

1996 — Заводила

1997 — Каникулы в Вегасе

1998 — День Святого Валентина

1998 — Ливень

1999 — Чистилище

1999 — Панки (англ. P.U.N.K.S.)

1999 — Страна фей (англ. The Magic Legend Of Leprechauns)

2000 — Приключения Рокки и Булвинкля

2000 — Тонкая ложь

2001 — Недетское кино

2002 — Грязные делишки

2002 — Приключения Плуто Нэша

2003 — Рождественские каникулы 2: Приключения кузена Эдди на необитаемом острове

2003 — Милуоки, штат Миннесота

2003 — Не тормози!

2003 — Черный кадиллак

2004 — День катастрофы

2004 — Пять дней до полуночи

2005 — День катастрофы 2

2005 — Ледяной урожай

2005 — Горбатая гора

2006 — Призраки Гойи

2009 — Гари, тренер по теннису

2012— Вегас (сериал)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (6 votes cast)
Рэнди Куэйд. Биография и фильмография Рэнди Куэйда, 9.7 out of 10 based on 6 ratings

Опубликовано: 24.07.2015

 

комментария на статью “Рэнди Куэйд. Биография и фильмография Рэнди Куэйда

  1. Вау! Спасибо, действительно обширная фильмография Рэнди Куэйда. Я только недавно заметил этого актера, а у него, оказывается, столько фильмов. Большинство из них не видел и даже не слышал названия. Теперь, кое-какие из них найду и посмотрю для интереса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>