Современные фильмы про зомби-апокалипсис

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Современные фильмы про зомби-апокалипсис

Кадр из фильма Я - легендаОбраз живых мертвецов, жаждущих свежей человеческой плоти, привлекает большое количество режиссеров разных стран мира уже не первый год. Популярность подобных фильмов связана с возможностью добиться зрелищности при помощи спецэффектов и привлечь зрителя реалистичностью происходящих событий. Предлагаем обзор основных, наиболее значимых в современном кинематографе произведений про живых мертвецов.

Зрелищные фильмы про зомби

Кадр из фильма Обитель зла 6

Кадр из фильма Обитель зла 6

«Обитель зла». Крупнейшая в мире корпорация «Амбрелла», имеющая широкий профиль деятельности, в том числе и разработку сверхсекретного биологического оружия, сумела создать вирус, превращающий людей в ходячие трупы, движимые инстинктом убивать и пожирать. Каждый, получивший от этих существ хотя бы царапину, становился носителем Т-вируса и после смерти превращался в подобное мерзкое создание, лишенные разума и души.

Главная героиня всех фильмов, Алис, в исполнении очаровательной Милы Йовович, не побоявшись бросить вызов целой корпорации и, желая показать миру, какое зло происходит совсем рядом, помогала одной из сотрудниц, Лизе, похитить образец вируса. Однако события вышли из-под контроля, когда таинственное лицо украло образец и сбежало, разбив одну пробирку со смертоносным веществом. Все сотрудники компании превратились в голодных агрессивных зомби.

В первом фильме Алис вместе с элитной командой спецназа спускается вглубь секретной лаборатории «Амбреллы», чтобы узнать – катастрофа свершилась и мир в опасности. Опытным военным не удается задержать распространение вируса, и в конце фильма весь город охвачен страшным злом. Второй фильм показывает небольшой город, охваченный эпидемией – богатые и известные люди эвакуированы, а простые граждане, спасаясь от толп зомби, ожидают помощи от властей, не ведая, что для ликвидации зомби выбран действенный, но жестокий метод – ядерный взрыв. Алис и ее друзьям придется спасаться не только от орд живых мертвецов, но и от людей, не желающих оставлять в живых свидетелей своего провала.

В третьей части вирусу покорился весь мир, не только люди, но и все живые существа – растения, животные – стали его жертвами, планета превратилась в унылую пустыню, по которой ходили толпы голодных монстров, а выжившее население спасалось, постоянно переезжая с места на место. Фильм показывает гнетущую атмосферу жизни в постоянном страхе и опасности, подстерегающей из-за угла. Последующие фильмы показывают приключения Алис и ее друзей в постапокалиптичном мире, в надежде найти лекарство и спасти остатки человечества.

В скором времени ожидается 6-я часть этого фильма, а также несколько близких по теме. Поэтому будем смотреть новинки кино 2015 и ждать новых кинокартин. И почему-то думается, что фильмы этой тематики не заставят себя долго ждать.

Серьезные фильмы (лучшие фильмы про зомби апокалипсис)

Кадры из фильма Я - легенда

Кадр из фильма Я — легенда

«Я – легенда». Здесь зомби-вирус также создан людьми, но уже из благих побуждений – как лекарство от онкозаболеваний. Однако ученые ошиблись и средство, созданное для спасения жизней, за считанные месяцы уничтожило практически все население планеты. Главный герой, отставной военный Роберт Невилл, единственный выживший. Он одиноко бродит по улицам, здороваясь с манекенами, ежедневно выходит на связь по рации в надежде найти хоть одну живую душу, мужественно уничтожает зомби, работает над созданием антидота, чтобы вернуть жизнь на планету. Фильм раскрывает историю жизни одинокого героя, его борьбу не только с мертвецами и вирусом, но и с собственными страхами и слабостями.

«28 дней спустя». Сюжет сконцентрирован на четырех героях, старающихся выжить в мире, зараженном страшным вирусом: здесь зомби – это не восставшие мертвецы, а зараженные живые люди. Вирус передался людям от зараженных шимпанзе, которых выпустили из клеток не подозревающие о потенциальной опасности охранники дикой природы.

«28 недель спустя». Продолжение предыдущего фильма, в котором показан мир после широкого распространения смертоносного вируса. В центре сюжета находится жизнь одной семьи: спасаясь от вируса, Дон оставляет свою жену и бежит с двумя детьми в специально огороженную зону, где проживают теперь незараженные. Чувствуя себя неуютно в новом мире, где не осталось места веселью, дети Дона проникают за ограждение и встречаются с матерью, которой удалось выжить. Как отказалось, ее кровь – это и есть лекарство, способное спасти всех. Но именно с этой женщиной зло проникает в безопасный мир и зомби-вирус вновь заставляет людей становиться бездушными тварями.

Комедийные фильмы

Не все фильмы, раскрывающие тему восставших мертвецов, носят серьезную окраску, некоторые наполнены искрометным юмором, откровенными пародиями и насмешками над стереотипами.

«Операция «Мертвый снег». В фильме показана история борьбы с небольшой группой зомби, масштабы трагедии не охватили весь мир. Несколько студентов решают провести отличные выходные в удаленной хижине, но вместо веселья их ожидает отряд голодных, жадных до плоти тварей, бывших некогда солдатами Третьего Рейха. Фильм носит комедийный оттенок, чем и интересен: о серьезной проблеме говорится с юмором. Вместе с тем, здесь много кровавых сцен, детального изображения расчлененных тел, насилия и смерти.

Кадр из фильма Зомби по имени Шон

Кадр из фильма “Зомби по имени Шон”

«Зомби по имени Шон». В период нашествия орд зомби, главный герой, Шон, испытывает настоящий душевный подъем – на фоне гибели мира он словно воскресает, перестает лениться и решает дать живым мертвецам достойный отпор. Катастрофа человечества позволяет Шону избавиться от рутинности и однообразия своей жизни, почувствовать себя значимым. Фильм не лишен некоторых нелогичностей в повороте сюжета, что придает ему особое очарование.

«Добро пожаловать в Зомбилэнд». Динамичный сюжет, остроумные шутки и зрелищность фильма помогли ему добиться широкой популярности у зрителей всего мира. Чудовищная катастрофа превратила большинство людей планеты в бездушных примитивных зомби, которых охотятся на выживших и пожирают их. Главный герой, застенчивый молодой человек, знакомится с настоящим охотником на зомби, смелым и отважным. Странный «дуэт» начинает свое путешествие по новому миру, оставляя после себя горы трупов.

Мелодраматичные фильмы, драмы

«Тепло наших тел». Фильм про зомби поменял формат, теперь это не ужасы, а мелодрама, в центре находится не катастрофа, постигшая мир, а отношения двух главных героев – юной девушки Джули и ее возлюбленного, зомби. Любовь к обычной девушке оказывается способной вернуть зомби человеческий облик.

«Мегги». История фильма сконцентрирована на отношениях отца и дочери, юной Мегги, зараженной смертельным вирусом. Жить девушке осталось всего несколько недель, которые она проведет с отцом, постепенно изменяясь и теряя человеческий облик.

Фильмы про зомби – очень интересное явление в кинематографе, они пользуются популярностью у зрителя, особенно у зарубежного, и чрезвычайно многообразны.

Мелисса Икс

Rating: 9.5/10 (2 votes cast)