Обзор-рецензия фильма «Ной»

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Обзор-рецензия фильма «Ной»

   

Фильм Ной, фотоНой – известная библейская история, о том, как богу опостылело смотреть на загнивающий из-за грешных людей мир, и он решил начать все заново, устроив всемирный потоп. Из выживших должны остаться только Ной с семьей и животными – каждой твари по паре: слоны, жирафы, медведи и т.д. Кстати, о медведе — пока взрослые смотрят фильм “Ной”, детям тут можно  посмотреть забавный мульт “Маша и медведь”, поскольку фильм “Ной” хоть и о библейской истории, но детям младше 12 вряд ли можно его показать. Так уж он снят режиссером.

Как только запустили съемки данного проекта Аронофски, он почему-то задел чувства верующих, видимо из-за того, что Аронофски решил сделать своего персонажа более реалистичным, практически обычным семьянином, но который не так погряз в грехах, как потомки Каина. Ну и заполнил прорехи в библейской истории своими домыслами.

Ной живет с семьей отшельником в необычных просторах (съемки проходили в Исландии). Пейзажи в этой стране выглядят довольно удручающе: черные пески, холод, равнины, каменистая местность, отсутствие лесов и растительности. Видимо, дабы показать как губительно влияние человека на природу.

Ноя посещают видения, и он начинает строить ковчег в выросшем от семени лесу. Помимо основной сюжетной линии, и пока строится ковчег и заполняется животными, раскрываются и внутрисемейные отношения Ноя, где на поверку оказалось не все так гладко. Сыновья прозябают в одиночестве, старший сын с женой не могут завести детей.

Недалеко от ковчега селятся обезумевшие от грехов потомки Каина, которые желают проскочить в ковчег и спастись, а пока они обитают в лесу, то в качестве пропитания подъедают животных, идущих спасаться в этот самый ковчег.

Фильм Ной фото к рецензии

В фильме четко прослеживается отношение самого Аронофски к человечеству и к поеданию животных, так как он сам вегетарианец со стажем. Ной в его фильме не пожалел никого из людей, и даже девушку, которую полюбил его сын. Животных, чтобы они не съели друг друга и не взбесились от страха, окуривают травами, и они засыпают, заходя в ковчег.

Атмосфера фильма достаточно угнетает, но не столь сильно, как было в предыдущих работах Аронофски «Реквием по мечте» и «Черный лебедь».

Рассел Кроу (Ной), Эмма Уотсон (жена старшего сына) и Дженнифер Коннели (жена Ноя) и особенно выделяются, они прекрасно справились с отведенными ролями и передали глубокие эмоции своих героев.

Фильм Ной ФотоКогда же Ной достраивает ковчег, отбивается от обезумевшей толпы, которая с началом потопа ринулась спасаться в единственное убежище, выплывает на поверхность образовавшегося океана, казалось бы, можно немного успокоиться и плыть спокойно, пока не найдется суша.

Но в фильме постоянно прослеживаются насущные вопросы: достойно ли человечество жить и продолжать свой род? И даже после того, как все обитатели ковчега высадились на горе Арарат – это счастливый конец или все-таки нет?

От просмотра у каждого останется свой привкус, но однозначно равнодушным фильм никого не оставит.

Ольга Полякова

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
Обзор-рецензия фильма «Ной», 8.0 out of 10 based on 1 rating

Опубликовано: 24.08.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>