Лучшие фильмы про зомби апокалипсис

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Лучшие фильмы про зомби апокалипсис

Сегодня предлагаю обсудить лучшие фильмы про зомби апокалипсис. Обычно, главные герои таких фильмов – люди, с переменным успехом выживающие среди «бывших» людей. Причины наступления зомби-апокалипсиса примерно одинаковы: какой-либо вирус или секретное оружие. И зомби во всех фильмах похожи – медленные (и не очень) мертвяки. Однако фильмы о зомби-апокалипсисе имеют свою неповторимую атмосферу и гордо занимают свою нишу среди фильмов-катастроф. О лучших фильмах про зомби апокалипсис – читайте ниже.

Обитель зла
Фильм Обитель зла
(Реж.: Пол У. С. Андерсон, в ролях: Милла Йовович, Мишель Родригес, Эрик Мэбиас)
Трудно найти человека, который не знаком с данной серией. Однако лучшим из франшизы я считаю первый фильм. Именно после его просмотра я влюбился в жанр и Миллу Йовович. Настоящий хоррор с примесью жесткого, эффектного экшена. Кроме того, сюжет в меру запутанный и составляет единое целое с происходящим на экране. Все продолжения были лишь блеклыми тенями, все больше уходящими от первоисточника.

Я – легенда
Фильм Я легенда
(Реж.: Френсис Лоуренс, в ролях: Уилл Смит, Алиси Брага, Чарли Тахэн)
Несомненно, один из лучших фильмов про зомби апокалипсис.
По-хорошему мрачный и самобытный. Здесь нет кровавого экшена (ну почти нет) с боями против зомби. Главный герой (Уилл Смит), по неизвестным причинам, наделен иммунитетом к вирусу, погубившему почти все человечество, а оставшуюся часть превратившего зомби. Изо дня в день герой пытается найти причину происходящего, а по ночам обороняется против орд зараженных.  Полная драматизма картина о схватке человека с эпидемией, олицетворяющей одиночество. Но после такого кино  можно посмотреть фильм “Карате пацан” http://smotri-mania.net/881-karate-pacan-2-smotret-onlayn.html для поднятия настроения. Кстати, фильм этот не менее популярен, чем “Я легенда”, но снят совсем в другом жанре.

Война миров Z
Война миров - Z
(Реж.: Марк Форстер, в ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Даниэла Картес)
Данная картина внесла свое слово в жанре, дополнила его. По-настоящему масштабная эпидемия (пусть причин ее мы и не знаем), охватившая весь мир. Отличная постановка, великолепно раскрытые персонажи, которым веришь (да и действуют они логично, что редкость в фильмах жанра), новые зомби и неожиданные повороты сюжета. Конечно, начало и концовка показались немного смазанными, но Война Миров Z – гордый представитель списка фильмов про зомби-апокалписис.
И да, Брэд Питт против зомби – это что-то новое.

28 дней спустя
Фильм про зомби апокалипсис 28 дней спустя
(Реж.: Дэнни Бойл, в ролях: Киллиан Мёрфи, Наоми Харрис, Меган Бёрнс)
Начало банальное: смертельный вирус, разработанный учеными, заражает всю Англию. Однако происходящее далее выводит все на новый уровень. Фильм не о зомби-апокалипсисе, точнее не совсем о нем. Картина имеет двойное дно, и там то и запрятан огромный философский подтекст. Люди теряют все человеческое, стараясь спасти себя. Эгоизм делает их хуже зараженных. Ситуации фильма заставят подумать о многом: «А что, если мы это заслужили». Кино получилось  мрачным, холодящим и безысходным – таким и должен быть фильм про апокалипсис.
P.S.: Продолжение франшизы — «28 недель спустя» также рекомендуется к просмотру.

Заражение
Фильм Заражение
(Реж.: Стивен Содерберг,  в ролях: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу)
Еще одно дополнение списка фильмов про зомби апокалипсис, и кстати очень добротное. У данной картины есть общая черта с «28 дней спустя» — история снята на злобу дня. Но главное отличие от остальных – это отсутствие зомби. Есть только вирус, погибающее человечество и драма персонажей (актерский состав великолепен, и придраться тут не к чему). На фоне эпидемии развивается несколько мини-историй самых разных людей, что выгодно выделяет картину среди остальных. Может показаться, что фильму не хватает динамики, однако это скорее задумка режиссера – неторопливое, но неотвратимое приближение к концу человечества – и мне кажется, это сыграло картине на руку.
Список фильмов про зомби апокалипсис постоянно пополняется. А какие фильмы-катастрофы из него вы считаете лучшими?

Илья Пахомов

Rating: 7.8/10 (5 votes cast)
Лучшие фильмы про зомби апокалипсис, 7.8 out of 10 based on 5 ratings

Опубликовано: 30.09.2014

2 отзыва на статью или фильм “Лучшие фильмы про зомби апокалипсис

1. Как-то не люблю фильмы про зомби, надуманный какой-то апокалипсис. Вот столкновение с кометой, или взрыв солнца, или супервулкан, или ядерная война, или эпидемия — куда более вероятные катастрофы, сценарии конца нашей цивилизации.