Обзор фильмов-катастроф 2014 года

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Обзор фильмов-катастроф 2014 года

   

Обзор фильмов-катастроф, вышедших в 2014 году

Пусть 2014 год еще в самом разгаре, но список фильмов-катастроф уже успел пополниться несколькими хорошими работами. Имеется как пара «чистокровных» представителей жанра, так и несколько кассовых проектов, где погрязшая в хаос, опустошенная Земля – лишь место действия. О них  — читайте ниже.

Ной

(режиссер: Даррен Аронофски, в ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон)
Фильм Ной 2014Режиссер (Даррен Аронофски) не зря предупреждал, что это вольная интерпретация библейской истории о спасителе и отце всего живого на Земле. Из-за этой излишней вольности на картину обрушилась волна критики, однако никто не останется равнодушен.
История адаптирована для современного зрителя: у Ноя (Рассел Кроу) было несколько детей и дед-провидец (Энтони Хопкинс),  добавлены Каменные Стражи(!), любовная линия и много другое, чего не было в первоисточнике – все это оживляет повествование. Страсти уже в середине фильма кипят нешуточные, режиссер играет на чувствах зрителя, подбрасывая ситуации с очень сложным моральным выбором.
Битвы за ковчег – это просто надо видеть! Без лишних слов — любителям хорошей драмы вкупе с шикарной постановкой, крепким актерским составом и эпичными сценами хаоса – не проходить мимо.

Грань Будущего

(режиссер: Даг Лайман, в ролях: Том Круз, Эмили Блант, Билл Пэкстон)
Фильм Грань будущегоПусть эта картина относится к жанру катастроф только местом действия – раздираемой войной с инопланетными захватчиками Землей – пропускать ее крайне не рекомендуется.
В недалеком будущем человечество сталкивается с опасным и коварным врагом – Мимиками. Уступая по всем фронтам, истощенные люди подключают все резервы. Главный герой — Уильям Кейдж (Том Круз) — военный журналист не по своей воле попадает на поле боя. И почти сразу погибает, прихватив с собой жизнь одного инопланетянина. Внезапно Кейдж переносится в начало дня и вынужден проживать этот день и погибать снова и снова, стараясь найти способ победить врага.
Получился этакий взрывной коктейль  «День сурка с пушками». Смотреть обязательно.

Годзилла (2014)

(реж. Гарет Эдвардс, в ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Кен Ватанабе, Элизабет Олсен)
фото Годзилла 2014
Очень хочется назвать данный фильм ремейком картины 1998 года, ведь все тенденции сохранены: тот же антураж, та же Годзилла, внезапно вышедшая из морских пучин, решив показать, кто в доме хозяин. Только теперь всего больше: и эффектов, и разрушений, и ненужного пафоса. Даже Годзилл больше. Жаль, что картина растеряла свой фирменный шарм, сюжет притянут за уши и нужен только чтобы показывать аттракционы вроде «а сейчас Годзилла разнесет ещё один небоскреб». Поклонникам  Годзиллы и эпичных разрушений несомненно понравится. Но не более.

Планета Обезьян: Революция

(режиссер: Мэтт Ривз, в ролях: Энди Серкис, Джейсон Кларк, Гари Олдман)
Фильм Планета обезьян РеволюцияПродолжение крупнобюджетного блокбастера 2011 года. Напомним, в первой части в результате экспериментов над шимпанзе по имени (не кличке) Цезарь, он приобретает высокоразвитый  разум и поднимает восстание против людей. Во второй части картины режиссер Мэтт Ривз сменил жанр научной фантастики на утопизм постапокалипсиса. Пережив глобальную эпидемию, люди угрожают господству приматов на Земле. Обезьяны развились настолько, что оседлали коней и взяли в руки штурмовые винтовки. С виду немного абсурдно, однако история довольно доходчиво объясняет происходящее на экране, а эффектная постановка (битва за Сан-Франциско порадует даже искушенного зрителя) не дает заскучать.

Помпеи

(режиссер: Пол У. С. Андерсон, в ролях: Кит Харингтон, Эмили Браунинг, Кифер Сазерленд)
Постер к фильму Помпеи 2014
Потенциал картины был очень высок. Согласитесь: погибающий город + драма о предательстве + «Гладиатор» Ридли Скотта + конечно же любовь.
Но что в итоге? Сюжет – чересчур предсказуем, главный герой – невнятный, из страсти – один поцелуй на весь фильм.
Однако не все так безнадежно. Остальные актеры вполне справились — злодеи получились убедительными, сцены боев на уровне того же «Гладиатора», Везувий потрясает своей мощью, а сцены извержения – завораживают. Эти светлые моменты дают силы досмотреть до конца, который опять же угадывается с первой попытки.
Жаль, а так хотелось чтобы картина была не одноразовой.

Навстречу шторму

(режиссер: Стивен Куэйл, в ролях: Ричард Армитедж, Сара Уэйн Кэллис, Мэтт Уолш)
Фильм Навстречу шторму
Давно не было столь добротных фильмов о больших торнадо. Со времен «Смерча» 1996 года, ставшего уже классикой. Поэтому на данную картину я возлагал надежды. И они, в целом оправдались.
Наверное, самое мощное зрелище за весь год – пролетающие в воронке дома, многотонные грузовики и самолеты – это норма. 50 млн. долларов бюджета – это немного для такого проекта, и освоены они идеально. На фоне хаоса разворачивается  история отношений отца-одиночки (Ричард Армитедж) и его двух взрослых сыновей. Также есть еще два не очень удачливых метеоролога и другие второстепенные персонажи, разбавляющие повествование. Приятным удивлением было наличие юмора(!) в фильме, который можно назвать уместным.
Итог: «Навстречу шторму» — отличное развлекательное кино без высоких претензий и лучший фильм про смерчи с 1996 года, в компании которого вы с удовольствием проведете полтора часа.

Илья Пахомов

специально для блога KINODEY.RU

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
Обзор фильмов-катастроф 2014 года, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Опубликовано: 19.08.2014

комментария на статью “Обзор фильмов-катастроф 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>