Не угаснет надежда (2013)

ГлавнаяФильмы про кораблекрушения → Не угаснет надежда (2013)

   

Друзья! Хочу сегодня представить (если вы не заметили) фильм Не угаснет надежда (в оригинале эта кинолента режиссера Джея Си Чендора называется All Is Lost, т.е. «Все потеряно», а единственная роль исполнена  Робертом Редфордом).
Фильм вышел под занавес 2013 года в США и по духу близок к таким кинокартинам, как Изгой, Жизнь Пи, На грани, но отличается от них (об этом ниже в размышлизмах).

Немного о сюжете:

Пожилой, но очень крепкий загорелый мужчина путешествует на своей яхте где-то в Индийском океане. Однако идиллическая картина в одночасье меняется, когда герой просыпается и видит, что каюта медленно заполняется водой. Неожиданное столкновение с дрейфующим в океане потерянным грузовым контейнером создает пробоину в яхте. Путешественник заделывает пробоину, но это лишь до первого сильного шторма. Все силы теперь будут брошены на схватку за жизнь, и эта схватка будет длиться, пока есть надежда на спасение…

Размышлизмы:

  • Большой минус – в фильме почти нет диалогов, и здесь он проигрывает фильму «Изгой», в котором главный герой разговаривал с мячиком, чтобы не сойти с ума.
  • Сюжет фильма и его рекламные трейлеры настраивают на то, что мы увидим напряженную драму человека, находящегося  во власти абсолютной стихии, в отчаянной борьбе с беспощадным штормом и огромным океаном. Однако драматизма, как в фильмах “Изгой” или “Жизнь Пи”, или “Мужество” здесь нет. Многие ценители жанра смотрят фильмы-катастрофы из-за сильных переживаний или точнее сопереживания, которые фильм вызывает. А в этой картине не особо видно, что герой  испытывает стресс и нервное напряжение. Он очень собран, последователен,  как будто каждое утро у него начинается  с кораблекрушения и это какая-то обыденность. Может поэтому при просмотре фильма почему-то не испытываешь особого волнения за судьбу героя.
  • В принципе я люблю смотреть документальные фильмы о выживании (на Discovery или National Geographic), но наблюдать полтора часа в художественном фильме за молчаливым человеком, который заделывает дыры в лодке, убирает палубу, ловит рыбу, отмечает координаты и спокойно вглядывается в линию горизонта, как-то скучно. Казалось бы, сюжет о человеке, который терпит медленное кораблекрушение, должен быть наполнен эмоциями и пропитан драматизмом, но этого я не увидел. Тем не менее, фильм можно посмотреть один разок.

Трейлер к фильму “Не угаснет надежда”

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.1/10 (24 votes cast)
Не угаснет надежда (2013), 7.1 out of 10 based on 24 ratings

Опубликовано: 22.01.2014

   

 

комментария на статью “Не угаснет надежда (2013)

  1. Данный фильм мне не понравился. Да задумка очень интересна и оригинальна. Но не много не хватило эмоций, человек попавший в такую ситуацию, выражал бы своё отчаянье и безысходность намного ярче и громче. Да не отрицаю тот факт, что временами Редфорд, достаточно великолепно отыгрывал своё положение и эмоции, и даже реально проникаешь в его ситуацию и начинаешь переживать. Но очень тяжело смотреть фильм,с одним человеком, да ещё, который не произносит ни одного слова, плюс ко всему весь фильм находится в одном и тоже пространстве.Если бы создавая этот фильм, сценаристы приложили больше усилий, чтобы дать понять зрителю масштаб катастрофы и выживание человека в море,то фильм получился быть намного захватывающей. Из-за этих недостатков данный фильм очень затянут, скучен и как по мне не интересен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>