ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Катастрофа «Гинденбурга» — когда пожар в небе…

Среди воздушных катастроф двадцатого века, есть одна особенная. И это катастрофа не самолета, а дирижабля.

Катастрофа дирижабля Гинденбург

Гибель дирижабля

Шестого мая 1937 года погиб огромный дирижабль «Гинденбург», принадлежавший Германии.

Надо сказать, что дирижабли в начале двадцатого века гибли часто, но почему всегда вспоминается именно «Гинденбург»? Дело в том, что этот дирижабль повторяет историю «Титаника».

«Титаник» не единственный корабль, который затонул, но когда говорят о кораблекрушениях, почему-то поминается в первую очередь он. Почему? Ответ очевиден: «Титаник» был огромным и роскошным судном, он воплощал всю технологическую мощь человечества на тот период. Дирижабль «Гинденбург» тот же «Титаник», только летающий. Как и «Титаник» считался роскошным и очень надежным воздушном кораблём. К сожалению, вера в машины человека подводила уже не раз.

Дирижабль «Гинденбург» имел огромный размер. Длина его составляла 245 м., а диаметр — 40 м. Дирижабль имел объем около двухсот тысяч кубометров водорода! Гинденбург был самым огромным дирижаблем за всю историю мирового воздухоплавания. Судите сами, на его борту могли находиться около 100 пассажиров и членов команды. Он развивал невероятные по тем временам скорости до 140 километров в час. Он мог непрерывно находиться в воздухе несколько дней.

Катастрофа случилась, когда «Гинденбург» совершал 18-й полет через Атлантический океан.

Дирижабль вылетел из Франкфурта в Нью-Йорк, где местом посадки должен был стать Лейхерст — это пригород Нью-Йорка. Однако во время посадки случилось непредвиденное, но вполне ожидаемое: на дирижабле вспыхнул пожар. Почему это было ожидаемо? Потому что дирижабль «Гинденбург» летал на водороде, а водород это взрывоопасный газ. Безопасный газ гелий делали, а в те времена американцы, но они не хотели продавать этот газ своим потенциальным противником немцам. Пламя, которое возникло на дирижабле, было таким мощным, что оно уничтожило предмет гордости Германии меньше чем за одну минуту. Но самое страшное — это не гибель дирижабля, а гибель при пожаре тридцати пяти человек.

Вероятно, именно с этой катастрофы можно начать отсчет заката эры пассажирских дирижаблей. Подобных летающих громадин больше никогда не пытались создавать. Катастрофы происходят часто. Многие из них можно было бы предотвратить. Но очень часто история нас мало чему учит…

Об этой катастрофе был снят художественный фильм-катастрофа. Описание этого фильма можете прочитать здесь.

Rating: 8.7/10 (3 votes cast)
Катастрофа «Гинденбурга» - когда пожар в небе..., 8.7 out of 10 based on 3 ratings