Джейк Джилленхол: биография киноактера фильмов “Послезавтра” и “Исходный код”

ГлавнаяБиографии и фильмографии актеров → Джейк Джилленхол: биография киноактера фильмов “Послезавтра” и “Исходный код”

   

 

Актер Джейк ДжиллехалДжейк Джилленхол появился на свет 19 декабря 1980 г. в Лос-Анджелесе, в США, в солнечном штате Калифорния. Его папа, небезызвестный режиссер Стивен Джилленхал. Его мама, сценаристка кино Наоми Фонер, родом из еврейской семьи из г. Нью-Йорк. У Джейка есть сестра — Мэгги Джилленхал, которая решила как и он пойти в актеры и исполнила роль совместно с братом в кинофильме “Донни Дарко”. По решению строгих родителей обряд, который называется Бар-Мицва, у Джейка Джилленхала проходил в приюте для беспризорных или бездомных, потому что родители хотели что почувствовал благодарность, за свою обеспеченную жизнь. В детстве его родители всегда очень настойчиво требовали, чтобы он, Джейк, подрабатывал летом, чтобы обеспечивал себя сам: он, например, работал водным спасателем и даже (!) мойщиком посуды в ресторане приятеля семьи.

Зачин кинокарьеры

В детстве, обладая уже актерскими и ораторскими талантами, Джилленхал зачастую появлялся в кинокартинах, потому что вся его семья будущего актера была занята в киноиндустрии. В 1991 г. в возрасте 11 лет он сыграл эпизодическую роль в комедии “Городские пижоны”. Затем он ещё пару раз снимался в кинолентах отца: “Убойный отдел”, “Опасная женщина” и “Доморощенный”, а еще в малоизвестном приключенческом кинофильме для детей “Джош и Сэм”. Окончив среднюю общеобразовательную школу при Гарвардском университете (Лос-Анжелес), в 1998 году Джейк Джилленхал поступает в Колумбийский университет, где также обучались его мама и сестра. Однако Джейк бросил универ на 2 или 3 курсе, с большим желанием активно заняться карьерой актера в кино, попутно оттачивая свое  мастерство в школе ораторского искусства актеров, впрочем, в данный момент Джилленхал имеет намерения доучиться.

Первая заглавная роль, сыгранная Джилленхалом, была в кинофильме “Октябрьское небо”, в котором он неплохо сыграл подростка из Западной Вирджинии, мечтающего выиграть научную стипендию, мечтая избежать перспективы стать шахтером. Художественный фильм собрал в кинопрокате 32 млн $.

И вот триумф

“Донни Дарко”, вторая известная во всем мире кинокартина Джилленхола, не предполагала крупного кассового успеха, но после её выхода в 2001 году она стала культовой. По сюжету фильма действие происходит в 1988, когда молодой человек Донни (это и есть герой Джейка) переживает трагический случай, едва-едва не стоивший ему жизни, и после этого начинает видеть необычные образы: кровавые сцены, 6 футового кролика, тот, что предвестил герою фильма “конец света”. Актерская игра Джилленхала в кинокартине была одобрительно оценена кинокритиками. В 2001 Джилленхал снялся в романтичной комедии “Парень из пузыря”, исполнив роль юноши с неработающей иммунной системой, размещенного в непроницаемый пузырь из пластика, пытающегося вернуть любимую девушку до того, как она выйдет замуж за другого. Позже триумфа в “Донни Дарко”, сыгранная Джилленхалом роль в кинофильме “Шоссе” была встречена кинокритиками и зрителями равнодушно. Больший триумф ждал киноактера в малобюджетном кинофильме “Хорошая девочка” в 2002 году, где он снялся с Дженнифер Энистон, и в кинофильме “Обаятельная и привлекательная” (в купе с Катрин Кинер). Кроме того в 2002 г. Джилленхал снялся вместе с Дастином Хоффманом, Холли Хантер, Сьюзан Сарандон в кинофильме “Миля лунного света”, где его киногерой пробует пережить нелепую гибель собственной жены, переехав в дом ее родителей. Однако, как это бывает, жизнь не стоит на месте — он влюбляется в другую девушку, и нежданно у него появляется желание примириться с прошлым и жить даьше. Режиссер этой ленты, Брэд Сильберлинг снял фактически автобиографическую ситуацию — его девушка тоже погибла, когда он был юным.

Кроме того, Джилленхал принял участие в отборе киноактеров на роль Человека-паука в кинофильме “Человек-паук 2″, когда появились сомнения в здоровье Тоби Магуайра, но взамен этого, к счастью и нашей радости, снялся в бестселлере “Послезавтра, исполнив с Дэннисом Куэйдом роли сына и отца, находящихся на грани в апокалиптическом мире. Художественный фильм-катастрофа опередил все даже самые смелые ожидания и собрал в прокате более 186 млн. $. В рейтиге лучших фильмов-катастроф на нашем блоге он стабильно держится на первом месте. И думается, что еще долго будет в числе лучших. 2005 год является весьма продуктивным для Джилленхала, который снялся в удачных кинокартинах “Морпехи”, “Доказательство”, и “Горбатая гора”. В драматическом фильме “Морпехи” Джилленхал снялся в роли брутального морского пехотинца с израненной душой во время войны в Персидском заливе. В “Доказательстве” Джейк Джилленхал сыграл роль студента-математика, который пробует убедить героиню Пэлтроу опубликовать свое оказательство революционной теоремы. В “Горбатой горе” Джилленхал и Бестселлер Леджер исполнили роли молодых ковбоев, повстречавшихся на пастбищах в штате Вайоминг, чья связь переросла в гомосексуальные взаимоотношения. Не совсем понятно почему, но этот художественный фильм завоевал аж Золотого Льва, 4 награды BAFTA и 3 Оскара, сам же Джейк Джилленхал выиграл награду BAFTA за наилучшую драматическая роль 2 плана, за наилучший дуэт Гильдии киноактеров США и был номинирован, в том числе, и на Оскар за Наилучшую мужскую роль 2 плана, но статуэтку получил актер со стажем Джордж Клуни за художественный фильм “Сириана”.

Почти сразу после престижной церемонии вручения Оскара Джилленхала ожидало  приглашение в Американскую академию киноискусства , что означало, как минимум, признание его профессионального актерского мастерства.

Понятно, что после выхода фильма “Горбатая гора” касательно сексуальной ориентации Джейка стали распространяться бесчисленные сплетни. “Слушок о моей бисексуальности меня обрадовал — это значит, собственно, что сейчас мне доступен значительно более широкий спектр ролей. И я открыт любым предложениям. Если честно, мужчины меня отродясь сексуально не привлекали, однако я полагаю, что напугался бы, если б это случилось”.

В 2007 г. Джейк Джилленхал снялся в кинофильме Дэвида Финчера “Зодиак”, основанном на подлинных  событиях. Это была история Роберта Грейсмита ,карикатуриста-оформителя известной газеты San Francisco Chronicle, того самого, который в 1960-х годах принял участие в расследовании дела о серийном убийце прозванном “Зодиак”.

Далее Джилленхал снялся в детективном триллере и драме с  Риз Уизерспун, Мерил Стрип и Алоном Аркином в кинофильме “Версия”, о потаенных тюрьмах Соединенных штатов Америки, в которые попал арабский супруг главной героини.

Потом было еще несколько не столь значительных кинокартин, о которых даже не будем упоминать. А вот заглавную роль в кинофильме “Принц Персии: Пески времени” стоит отметить. Фильм удался и пользовался успехом.

Из последних удачных фильмов надо отметить кинокартину Исходный код. Это фантастический триллер о военном пилоте, который все время оказывается в поезде перед взрывом бомбы, заложенной террористом. Его задача узнать, где бомба, кто ей заложил. Он хочет спасти свою спутницу и всех пассажиров, но ему не понятно, как он попадает в поезд, да ещё и в теле учителя, кто им командует, и где он на самом деле.

Ему также удалась роль полицейского в драматическом боевике “Патруль” (2012), в конце хотелось плакать…

Интересные факты

Джейк Джилленхол был назван одним из 50 самых красивых людей во всем мире в 2006 году.

По версии издания People он входил в перечень самых желаемых холостяков (2004 -  2006 гг.), а еще в 10-ку самых сексапильных мужчин журнала.

О личной жизни актера умолчим – пусть личная жизнь остается личной, ведь нам он интересен прежде всего как талантливый актер.

Alex

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (5 votes cast)
Джейк Джилленхол: биография киноактера фильмов "Послезавтра" и "Исходный код", 9.8 out of 10 based on 5 ratings

Опубликовано: 19.06.2015

   

 

комментария на статью “Джейк Джилленхол: биография киноактера фильмов “Послезавтра” и “Исходный код”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>