Жертва войны и пренебрежения опасностью – катастрофа «Лузитании»

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Жертва войны и пренебрежения опасностью – катастрофа «Лузитании»

 

 

Пароход «Лузитания» водоизмещением 38 тыс.рег.тонн, с экипажем из восьмисот пятидесяти человек, почти с двумя тысячами пассажиров на борту примерно в двадцати пяти милях (48 км) от берегов Ирландии был атакован немецкой подводной лодкой, торпедирован и потоплен в результате этой атаки. Это была откровенная атака гражданского пассажирского судна, лежащая на совести капитана немецкой лодки, но и капитан лайнера не проявил должной осторожности в районе боевых действий.

Катастрофа «Титаника» послужила поводом к серьезному пересмотру морского международного законодательства, повышению требований к безопасности пассажирского мореплавания. На «Лузитании» количество мест в шлюпках было увеличено даже с превышением числа обитателей судна, спасательных жилетов тоже было с запасом. Конструкция судна содержала водонепроницаемые переборки и двойное дно, что снижало опасность затопления при получении пробоин ниже ватерлинии. При скорости в 25 узлов (около 50 километров в час) это судно было способно оставить позади почти все военные суда того времени.

События и обстоятельства роковой встречи

«Лузитания» заканчивала очередной пассажирский трансатлантический рейс и в мае 1915 года приблизилась к берегам Ирландии на расстояние около двадцати пяти миль, что не составляло для него большого расстояния. Судно гордо двигалось в условиях хорошей видимости, сохраняя прямой курс так, словно рядом на континенте не бушевала страшная война, а в водах не могло оказаться противника или плавучих мин. Капитан лайнера не использовал классический маневр – противолодочный зигзаг, который сбивает с толку командиров подводных лодок при наведении торпеды. Корабль представлял собой практически учебную мишень для командира немецкой подводной лодки U-20, который спокойно подождал, когда все сойдется в его пользу. Даже не преследуя лайнер, немецкая лодка атаковала его одной торпедой, угодившей точно в середину корпуса. Нарушая все расчеты конструкторов, лайнер завалился на правый борт, что и определило судьбу его пассажиров и команды.

Виноватые и беспечные

Как бы ни был неправ командир немецкой субмарины, понимавший, что атакует пассажирское гражданское судно, война шла прямо у берегов Ирландии. Немецкое посольство через американские газеты публиковало предупреждения для капитанов торговых и пассажирских судов об опасности плавания в этом районе, который рассматривался в качестве театра военных действий. Компания-владелец «Лузитании» практически проигнорировала эти предупреждения. При подходе к опасному району капитан Тернер отдал приказ о расчехлении шлюпок и приведение их спусковых механизмов в готовность, однако курс держал прямой, не используя противолодочных и противоторпедных маневров, что и дало возможность немецкой лодке произвести практически учебную атаку боевой торпедой.

Темная история и страшные последствия

Расследование обстоятельств катастрофы и показания очевидцев, в том числе и капитана немецкой субмарины, добавили в дело загадку – якобы, взрыв был гораздо большей силы и принес больше разрушений, чем могло случиться от попадания одной торпеды. Во время больших войн и правительства, и компании традиционно грешат, поручая пассажирским судам перевозку грузов военного назначения, а международные правила позволяют капитану подводной лодки считать такое судно военным транспортом. Итак, речь шла о том, что в трюмах «Лузитании» находился некий взрывчатый груз, который детонировал при попадании торпеды, что и привело к таким масштабным разрушениям.

Наполненные людьми шлюпки под влиянием сильного крена уже не могли быть спущены, а те, что удавалось вывести за борт, провисали носом или кормой, обрывались и тонули вместе с людьми. Из сорока восьми шлюпок до воды устойчиво дошло всего шесть. А скорость затопления судна не позволила пассажирам третьего класса выбраться на палубы. Судно тонуло всего восемнадцать минут!

Итогом трагической торпедной атаки стало затопление огромного лайнера, забравшего с собой 1198 человек. Спаслись около семисот человек.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (4 votes cast)
Жертва войны и пренебрежения опасностью – катастрофа «Лузитании», 9.3 out of 10 based on 4 ratings

Опубликовано: 29.06.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>