По местам катастроф: экскурсия в Помпеи

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → По местам катастроф: экскурсия в Помпеи

 

Вы когда-нибудь были в Италии? Поднимались на вулкан Везувий? Если нет, то советую купить тур в Италию, но такой тур, в  котором может быть организована экскурсия на Везувий и экскурсия в Помпеи — в древний город, погребенный пеплом этого самого Везувия.

Древние события оставляют материальные следы, но, наверное, ни одно событие не осталось столь же хорошо «законсервированным», сбереженным от воздействия времени, как память о катастрофе римских городов – Помпеи, Стабии и Геркуланума. Слой вулканического пепла и застывшей лавы тщательно сберег все, что оказалось под ним в считанные часы, а свидетельства очевидцев дополнили почти хронологические описания трагедии (смотрите фильм Помпеи, а еще лучше отправиться на экскурсию в Помпеи). Переживший трагедию Плиний младший описал ее в письмах к Тациту, а вскрытие слоев вулканического пепла позволило получить материальные подтверждения описанных событий.

Пепел и лава, выпавшие на города области при извержении, сыграли роль не только «крыши», но и подушки, которая уберегла вертикальные стены строений, не позволила времени разрушить потрясающие настенные мозаики, необычайно реалистично передающие сцены быта римлян двухтысячелетней давности. Здесь обвалились только крыши, не выдержавшие того веса, что лег на них в течение трех неполных дней ужаса, которые описаны очень ярко и подробно.

Около двух часов пополудни, в конце августа, 24-го числа, жители города заметили над вершиной Везувия огромное белое облако с бурыми вкраплениями, которое растекалось, немного поднявшись над вершиной вулкана, и делалось похожим на местную сосну – пинию. Со стороны вулкана доносился грохот, а уже на расстоянии в тридцать километров от него ощущались толчки такой силы, что Плиний описывает переворачивающиеся повозки, падающие статуи и летящую с крыш домов черепицу.

Облако белого цвета – начало растянутого во времени взрывного события, высвободившего колоссальную энергию. Все началось с выброса из горловины древнего жерла каменной пробки, которую выдавили вулканические газы. Находящаяся внизу магма, до этого сжатая давлением газов, в ответ на падение давления начала кипеть, а вырывающиеся из нее струи раскаленного газа выбрасывали в воздух куски вулканической пемзы. Этот столб пыли из пористого материала примерно за десять часов поднялся до двадцатикилометровой высоты, а из него на поверхность выпадало за час около двадцати сантиметров мелких шариков по паре миллиметров в диаметре.

Этот затянувшийся взрыв дал возможность жителям городов покинуть жилища и отойти на безопасное расстояние, пока на поверхность выносились обломки пемзы, постепенно покрывшие почву слоем в два с половиной метра.

К утру следующего дня характер извержения поменялся. Накопившиеся на вершине горы пласты раскаленного спекшегося пепла под собственной тяжестью пошли вниз по склону, освобождая путь новой горячей магме, которая при контакте с более холодным воздухом распылялась и тут же собиралась в горячие удушливые облака, которые стали падать с вершины вулкана. Одна из таких туч и накрыла город Помпеи, задушив тех, кто не покинул свои жилища. Насыщенные ядовитыми газами и горячей пылью облака упали на город. При позднейших раскопках археологи находили и продолжают находить пустоты, которые немедленно наполняют гипсом – и получают слепки тел людей в позах, указывающих на смерть от удушья.

С другой стороны вулкана, на западе в это время начались частые для таких условий обильные ливни, которые насыщали водой рыхлые толщи пепла и пемзы. Эти тяжелые мокры слои оторвались от оснований и стремительно пошли вниз в виде потоков горячей грязи, лахаров. Не пути трех, следовавших друг за другом потоков стоял город Геркуланум. Прибрежный город был уничтожен грязью в течение нескольких минут, не дав опомниться жителям, тела которых оказались захороненными в плотной массе застывших потоков вулканической грязи. Все это произошло ближе ко второму после начала извержения утру. Окаменелые потоки и сегодня видны недалеко от железнодорожной станции, где они нависают над склонами, напоминая о смерти, которую принесли городу.

В течении этого утра произошло еще несколько взрывов и выбросов, покрывших землю еще одним, метровым слоем пемзы и мелких частиц, под которыми уже окончательно скрылись Помпеи, Стабия и еще несколько населенных пунктов. Подобная и очень правдоподобная сцена есть  в фильме Пик данте — это художественный фильм о извержении вулкана рядом с городком. Мотив гибели Помпей явно прослеживается в этом фильме.

Плиний младший, 18-летний молодой человек, живший в Мизено, утро первого дня извержения провел в обычных занятиях – учеба, поход в баню, обед, послеобеденный сон. Римской стойкости молодого человека не помешали землетрясения. Когда на следующее утро изменилось направление ветра, и в сторону города двинулась угрожающая черная туча, население пришло в ужас. Вместе с большинством жителей и своей матерью Плиний покинул город, причем его стойкость показала себя и здесь – наблюдательный римлянин заметил изменение высоты берега и молнии в туче, которая нагоняла толпу и вскоре покрыла беженцев черной пеленой. Ужас полной темноты усиливался плачем детей, упавшие оказывались затоптанными, а присевших быстро засыпал пепел, который люди были вынуждены постоянно с себя отряхивать. Даже Плиний решил, что не переживет этой ночи. Мужество отказало беженцам.

Однако через несколько часов пелена стала рассеиваться, появилось солнце, и люди несколько воспряли духом. Некоторые постепенно начали движение назад, к своим домам, также поступили и Плиний с его матерью. Землетрясения продолжались, однако утром третьего дня извержение постепенно стихло.

Для тех, кому посчастливилось купить тур в Италию может быть организована экскурсия в Помпеи — в древний город, погребенный пеплом Везувия.

Сегодняшний Везувий тих и мирен. Можно смело отправляться в экскурсию на везувий. Путь на его вершину не представляет труда и опасности, более половины пути можно проделать по дороге, начинающейся в Геркулануме. На западной части Монте-Сомма и Атрио деле Синестрелла хорошо просматриваются пласты туфа и лавы, оставшиеся от извержения, произошедшего в 1895-м году. На этом месте в 1845-м году была построена обсерватория вулканологии.

От дороги можно подняться на вершину современного уровня вулкана, где хорошо различим кратер, имеющий около семисот метров диаметре. Его стены отвесны, на них просматриваютмся слои вулканических отложений, среди которых выделяются темные полосы извержения, произошедшего в 1944-м году. Отсюда открывается панорама Неаполитанского залива, острова Капри и Неаполя, всего, что сейчас окружает такой тихий Везувий. Только на юге о его грозной силе напоминают открытые археологами Помпеи, словно вернувшиеся из глубины тысячелетий.

Отложения затвердевшего пепла и застывшей лавы сохранили древние города в том виде, в каком их накрыла стихия. Не выдержали веса лавовых отложений лишь крыши, потому что толщина вулканических пород практически достигла высоты самих домов. Годами и веками пепел и пемза вместе с застывшей лавой спрессовывались, вбирали влагу и высыхали, покрывались слоями почвы, и следы погибшего города постепенно скрылись не только из глаз, но и из людской памяти.

Благодаря такой консервации этот город словно выплыл из времени, которое остановилось в нем, и теперь, присев на камень у входа в жилище, можно почувствовать, как нарастает ожидание – вот сейчас придут хозяева, вот послышатся голоса детей, щелканье бичей над спинами волов, запряженных в повозку, и люди придут домой…

Над городом возвышается видимый из любой точки Везувий, тихий, спокойный и такой привлекательный в своей тишине, что невозможно представить, как этот мудрый старец устроил людям три ночи гибели и ужаса в далеком 79-м году нашей эры, почти две тысячи лет назад, в страшные дни от 24 до 26 чисел месяца августа… Чтобы увидеть все это своими глазами, надо отправиться в тур в Италию, в экскурсию в Помпеи.

Кстати,  есть фильм Вулкан, о подземном извержении. В фильме снимается Томми Ли Джонс — рекомендую посмотреть.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (4 votes cast)
По местам катастроф: экскурсия в Помпеи, 9.8 out of 10 based on 4 ratings

Опубликовано: 25.05.2013

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>