Припять: город-призрак

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Припять: город-призрак

   

В 1986 году произошла самая колоссальная экологическая катастрофа на Земле – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. В настоящее время зона катастрофы и город Припять, где жили работники этой АЭС, являются зоной отчуждения, где жителей практически не осталось. Правда, станция частично работает, там вахтовым методом трудятся люди, и ученые до настоящего времени изучают последствия радиоактивного излучения. А вот Припять – город, который никогда больше не оживет, город-призрак.

Экстремальные туры в зону отчуждения – это единственная возможность увидеть своими глазами, к чему может привести масштабная техногенная катастрофа. Пустые дома, разбитые окна и открытые двери, разбросанная домашняя утварь, детские игрушки, книги и сломанная мебель – все говорит о том, в какой спешке жители покидали ставший смертельно опасным город Припять. «Поработали» тут, конечно, и мародеры, и «дикие» сталкеры. На улицах без изменений сохранились атрибуты советского времени: автоматы газированной воды; старые телефонные будки; лозунги, призывающие советских граждан активнее строить коммунизм…

На городских стоянках и около домов можно увидеть останки брошенных автомобилей, пустуют детские игровые площадки. Кажется, что все это только сон. Стоит проснуться, и тебя будет окружать живой молодежный город со спешащими на работу людьми, раздастся детский смех и вновь будет слышен привычный шум городского транспортного потока.

Ну, а в лесах, окружающих Припять, жизнь бурлит. Место человека заняли животные. Здесь во множестве развелись лисы, волки, лоси, зайцы и кабаны, растет огромная трава, можно встретить цветы метрового диаметра и громадные грибы. В то время как инфраструктура, созданная руками человека, постепенно разрушается и покрывается растительностью, дикая природа берет верх над цивилизацией, словно не ощущая влияния радиации.

Именно сюда и организуются короткие туры для всех желающих собственными глазами увидеть, что может сделать «мирный» атом с природой и людьми. Разумеется, можно нанять «сталкера» из местных жителей, который сможет провести в Припять и показать этот мертвый город, но лучше воспользоваться услугами организованной экскурсии. Такие поездки в Припять, начинающиеся из Киева, непродолжительные, в течение одного дня. Это связано с повышенным радиоактивным фоном местности. За такое короткое время опасная для человека доза радиации, скорее всего, не успеет накопиться в организме.

Удивительно, что об этой ужасной катастрофе, имеющей значение для всего мира, не снято ни одного сколько-нибудь популярного фильма-катастрофы. Фильмы, которые сняты, не получили широкого признания и незнакомы массовому зрителю: «Распад» (1990), «Чернобыль. Последнее предупреждение» («Chernobyl: The Final Warning») (1991), «Аврора» (2006) и «В субботу» (2011). Чтобы эта катастрофа чему-то научила людей, нужен кассовый фильм, который оставил бы след в умах и душах людей в разных уголках мира.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (8 votes cast)
Припять: город-призрак, 9.9 out of 10 based on 8 ratings

Опубликовано: 13.05.2013

   

 

2 отзыва на статью или фильм “Припять: город-призрак

  1. Жесть, я бы не пошел туда за деньги, а кто-то платит, чтобы побывать в Припяти…С радиацией шутки плохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>