Самые трагические землетрясения, потрясшие мир

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Самые трагические землетрясения, потрясшие мир

 

 

За последнюю сотню лет мировой истории от масштабных землетрясений погибли несколько сотен тысяч жителей планеты. Новейшие научные исследования и открытия  не уменьшают число жертв от данного стихийного бедствия. Вот печальные факты:

Сильнейшие землетрясения 21 века

Землетрясение в Японии, март 2011 год.  

В 2011 году в Японии произошло два сильнейших землетрясения. Сила первого землетрясения была зафиксирована 9,0 баллов. Эпицентр располагался за 350 км. от столицы Японии города Токио, то есть его очаг зародился на глубине более 20 км. Второй очаг землетрясения возник в 500 км. от Токио на глубине 26 км. В столице Японии ощущались сильные толчки.

Землетрясение в США, февраль 2010 год.

Значительные подземные толчки были отмечены более чем в 100 км. от города Консепсьон, на глубине более 50 км. максимальная сила землетрясения была отмечена в эпицентре и составила 8,8. От стихийного бедствия содрогались дома в городе Сантьяго, находящемся в 300 км. от эпицентра. Землетрясение привело к возникновению цунами,  высота волны которого достигала около трех метров. В результате сильного землетрясения и страшного цунами погибли более 800 человек, более 1000 человек пропали без вести, более 2 млн. человек потеряли жилье. Полностью разрушено было 1,4 млн. жилых домов.

Землетрясение в Индонезии, сентябрь 2009 год.

Мощнейшее землетрясение, в 7,6 балла, возникшее на глубине 71 метр, произошло у берегов Индонезии. Сильные подземные толчки были отмечены в 60 км. от города Париаман, Западная Суматра. Землетрясения ощущалось в Малайзии и Сингапуре. Стихийное бедствие привело к многочисленным разрушениям и жертвам. Погибло более 1,5  тысячи жителей, пострадали около 4,5 тысяч индонезийцев.

Землетрясение в Италии, апрель 2009 год.

Несколько десятков итальянцев погибли в результате сильного землетрясения в городе Аквила в самом сердце Италии.

Землетрясение в Пакистане, октябрь 2008 год.

Более 300 человек погибли в районе города Кветта, провинция Белуджистан в результате сильнейшего землетрясения, оцененного в 6,4 балла. Эпицентр мощного землетрясения возник в 70 км. от города Кветта в Пакистане.

Землетрясение в Китае, май 2008 год.

Более 85 тысяч китайцев погибли, около 410 тысяч получили серьезные травмы во время разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. Страшное землетрясение, оцененное в 7,8 баллов, произошло в 92 км от города Ченду, Китай.

Землетрясение в Перу, август 2007 год.

В результате сильного подземного толчка, в 9,0 баллов, с эпицентром около 150 км. от города Лимы, столицы Перу, погибли более 500 человек в провинции Ика, Перу.

Землетрясение в Индонезии, июль 2006 год.

На побережье острова Ява в Индонезии от сильнейшего цунами, вызванного страшным землетрясением, в 7,9 баллов, с эпицентром в море, умерли более 600 человек.

Землетрясение в Индонезии, май 2006 год.

Более 5 тысяч человек умерли в результате жуткого  землетрясения, оцененного в 6,3 балла, в Индонезии, на острове Ява. Серьезный удар выдержал курортный город Джокьякарта и ближайшие районы.

Землетрясение в Иране, апрель 2006 год.

Около 75 иранцев погибли,  более 1200 человек получили серьезные травмы в результате чудовищного землетрясения, оцененного в 6 баллов, на западе Ирана.

Землетрясение в Пакистане, октябрь 2005 год.

В результате значительного землетрясения, оцененного  в 7,7 баллов,  в районе Кашмир в Пакистане погибли более 75 тысяч человек. Несколько млн. пакистанцев остались без жилья.

Землетрясение в Индонезии, март 2005 год.

Более 1400 индонезийцев погибли в результате сокрушительного землетрясения на побережье острова Ниас, Индонезия.

Землетрясение в Иране, февраль 2005 год.

Несколько сотен жителей погибли из-за сверхмощного землетрясения, в 6,5 баллов, с эпицентром вблизи города Зеренд, Иран, провинции Керман.

Землетрясение в Азии, декабрь 2004 год.

Несколько сотен тысяч человек погибли сразу в нескольких странах Азии после того, как сверхмощное землетрясение,  в 9,3 баллов, стало причиной разрушительных  наводнений в некоторых регионах.

Землетрясение в Марокко, февраль 2004 год.

Более 510 жителей погибли в результате сокрушительного землетрясения, поглотившего несколько городов около Марокко.

Землетрясение в Иране, декабрь 2003 год.

Более 26 тысяч иранцев погибли во время мощнейшего землетрясения, разрушившего город Бам, Иран.

Землетрясение в Алжире, май 2003 год.

В Алжире произошло сильнейшее землетрясение за последние десятилетия. В результате сверхмощного подземного толчка, ощущавшегося даже в Испании, погибло более  2 тысяч алжирцев, более 8 тысяч жителей получили серьезные травмы.

Землетрясение в Турции, май 2003 год.

Более 150 человек, в том числе 80 детей, погибли при разрушении общежития в результате чудовищного землетрясения в Турции.

Землетрясение в Китае, февраль 2003 год.

Более 250 человек погибло, 11 тысяч домов было разрушено в провинции Синьцзян, Китай.

Землетрясение в Италии, октябрь 2002 год.

Итальянцев поразило серьезное землетрясение в деревне Сан-Джулиано, в результате которого разрушилось здание детского сада и погибли все дети и взрослые, находившиеся в здании.

Землетрясение в Индии, январь 2001 год.

Страшное землетрясение, силой в 7,8 баллов, произошедшее в штате Гуджарат, в Индии привело к гибели более 20 тысяч человек. Около 1 млн. людей лишились жилища.

Сильнейшие землетрясения 20 века

Землетрясение в Турции, ноябрь 1999 года

Более 410 жителей погибли во время масштабного землетрясения, оцененного в 7,3 балла, в городке Дюздже, Турция.

Землетрясение на Тайване, сентябрь 1999 год.

Землетрясение, произошедшее на Тайване, силой в 7,7 баллов, привело к смерти около 2300 жителей. Населенные пункты этого небольшого  острова серьезно пострадали и понесли экономический ущерб.

Землетрясение в Турции, август 1999 год.

В результате сокрушительного землетрясения в нескольких городах Турции, силой в 7,3 балла, погибли около 16 тысяч человек. Большое количество людей получили серьезные травмы.

Землетрясение в Афганистане,  май 1998 год.

Сверхмощное землетрясение произошло в Афганистанае. Погибли более 4 тысяч жителей.

Землетрясение в Иране, май 1997 год.

Более 1500 иранцев погибли в Бирдженде, в Иране, в результате ужасного землетрясения, оцененного в  7,1 балл.

Землетрясение в России, май 1995 год.

Страшное землетрясение, силой в 7,6 баллов, произошедшее в России на острове Сахалин унесло жизни более 2 тысяч наших соотечественников.

Землетрясение в Японии, январь 1995 год.

В результате сильнейшего землетрясения в небольшом городе Кобе, в Японии умерли около 6,6 тысяч человек.

Землетрясение в Индии, сентябрь 1993 год.

Более 11 тысяч жителей погибло в южных районах Индии.

Землетрясение в Иране, июнь 1990 год.

Около 45 тысяч иранцев погибло в результате страшного подземного толчка в Иране.

Землетрясение в Армении, декабрь 1988 год.

Сокрушительное землетрясение в городке Спитаке, что на севере Армении, силой 6,8 баллов, привело к гибели 26 тысяч армян.

Землетрясение в Мехико, сентябрь 1985 год.

Значительное землетрясение вызвало серьезные разрушения в Мехико. Погибли более 11 тысяч жителей.

Землетрясение в Китае,  июль 1976 год.

Землетрясение в Китае полностью разрушило город Таншань. Умерли более 230 тысяч китайцев.

Землетрясение в Никарагуа, декабрь 1972 год.

Около 11 тысяч жителей погибло в Манагуа, столице Никарагуа в результате сверхмощного землетрясения, оцененного в 6,6 баллов. Значительная часть жертв, по предположениям специалистов, погибли в результате некачественного строительства.

Землетрясение в Перу, май 1970 год.

В Перу сокрушительное землетрясение, вызвавшее оползень в Андах, привело к разрушениям в городе Юнгай. Погибло более 60 тысяч жителей.

Землетрясение в Узбекистане, апрель 1966 год.

В Ташкенте, столице Узбекистана, землетрясение привело к гибели восьми человек, При этом несколько сотен жителей города получили серьезные ранения. В центре города зафиксировано было 9 баллов, на окраине до 6 баллов. Большая часть города была разрушена.

Землетрясение в Македонии, июль 1963 год.

В результате ужасного землетрясения, силой в 6,8 баллов, в Скопье, столице Македонии погибли около 1,5 тысяч жителей, больше, чем 110 тысяч остались без жилья.

Землетрясение в Чили, май 1960 год.

Самое разрушительное землетрясение, зафиксированное на Земле, сила которого 9,5 баллов, родило невероятные разрушения в Чили. Страшный подземный толчок, вызвавший десятиметровые волны цунами, стерли с лица Земли целые деревни. На Гавайях, в 10 км. от Чили, погибло более 60 человек.

Землетрясение в Туркменистане, октябрь 1948 год.

В результате сильнейшего землетрясения, оцененного в 9 баллов, была разрушена столица Туркменистана, город Ашхабад. Погибло около 100 тысяч жителей города.

Землетрясение в Японии, сентябрь 1923 год.

В результате сокрушительного землетрясения, эпицентр которого располагался около столицы Японии, города Токио, погибли около 150 тысяч японцев.

Землетрясение в Италии,  декабрь 1908 года.

Более 70 тысяч итальянцев погибли в результате сверхмощного землетрясения на острове Сицилия. Русские моряки, принимавшие участие в помощи пострадавшим, спасли около 2 тысяч жителей.

Землетрясение в США, апрель 1906 год.

В результате ощутимых подземных толчков в Сан-Франциско, длившихся около одной минуты, умерли около 3 тысяч американцев. Люди получали травмы в результате обрушения зданий, возникших в результате землетрясения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.6/10 (7 votes cast)
Самые трагические землетрясения, потрясшие мир, 9.6 out of 10 based on 7 ratings

Опубликовано: 06.05.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>