«Титаник» — роскошь, небрежность, амбиции, гибель

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → «Титаник» — роскошь, небрежность, амбиции, гибель

По поводу виновников гибели этого корабля не прекращаются споры специалистов и любителей истории катастроф на море. Само столкновение, появление пробоины в корпусе, возможные ошибки пилотирования со стороны штурманов и непомерные амбиции судовладельцев – комплекс причин, приведших к гибели передового судна своего времени и более двух тысяч человек из числа экипажа и пассажиров.

Пассажирский лайнер «Титаник», общее количество пассажиров – 1316, членов экипажа – 892, регистровое водоизмещение 46 328 регистровых тонн по определению страховой компании Ллойда. Выживших – 704…

Знак и предостережение

Знаменитый фильм, который снял на основе исторический событий Джеймс Камерон, проиллюстрировал обстоятельства этой знаменитой трагедии, которая нанесла серьезный удар по представлениям людей своего времени – роскошь и мощь индустриального развития в промежутке между двумя страшными войнами столетия убедили человечество в непогрешимости технического и промышленного гения. Затонувший «Титаник» унес на океанское дно не только жизни двух тысяч человек, а само представление о безопасности плавания и способность задуматься в гонке за рекордами скорости и роскоши. Десятки миллионов жертв Первой мировой войны еще не ударили по сознанию цивилизации, а гибель двух тысяч в мирное время, при спокойном море, да еще и на шедевре кораблестроения того времени – это было ударом…

Обстоятельства внезапной катастрофы

Двигаясь в спокойных водах Атлантики апрельской ночью, при ясном небе, но в тумане, судно, державшее большую скорость хода для выдерживания графика в первом рейсе, столкнулось с айсбергом, получило даже не пробоину, а разрез вдоль борта, словно от консервного ножа, и ушло на дно, хотя рядом, в пределах видимости, находились еще два парохода. Их экипажи не поняли сигналов ракет, радио было отключено, и люди погибали в нескольких километрах от кораблей, экипажи которых спокойно спали посреди замершего в штиле океана.

«Титаник» тонул три часа. Времени могло бы хватить на эвакуацию всех пассажиров и экипажа, но никто вообще не ожидал, что судно может затонуть. Шлюпок даже в проекте было заложено только на треть обитателей судна, так как в то время требования по обеспеченности шлюпками и баркасами рассчитывались от тоннажа судна, а не от числа его обитателей.

Вечный вопрос о виноватых…

Этот вопрос не прояснен до сих пор. Корабль двигался в густом тумане, но, в отличие от современных лайнеров, он не имел радаров – средств дальнего обнаружения препятствий. Стоявшие на мачте впередсмотрящие в морозную погоду утирали слезы, катящиеся из глаз, но айсберг заметили почти вовремя. Был дан сигнал колоколом и телефонным звонком на мостик. Загадки начинаются дальше. Помощник капитана, получив информацию об айсберге, дал команду – «полный назад» и приказал переложить руль, то есть, отвернуть огромную массу корабля в сторону. Возможно, если бы винты корабля по-прежнему работали на «полный вперед», поворот бы и произошел, но при обратном вращении винтов судно перестает слушаться руля, поворот выходит более пологим… В результате масса всем бортом налетела на подводную часть айсберга, который вскрыл борт корабля по всей его длине. С глубокой древности капитаны знали правило – бить надо носом. Лучше повредить нос судна и остаться на плаву, чем прорезать борт и стремительно уйти ко дну, как и произошло с «Титаником». Или поворот, или «полный назад». Но только что-то одно!

Дальнейшее – абсурд, ужас и настоящая трагедия.

Массовая гибель и массовая дикость

Можно ли обвинять тех, кто оказался на краю самой гибели?

Действия экипажа отличались крайним эгоизмом и полным пренебрежением к профессиональным законам и этике. Места в шлюпках занимали по праву силы. Кроме того, шлюпки опасались опускать полными во избежание обрыва талей, и они уходили на воду полупустыми. А находившиеся в них члены экипажа понимали, что много народу в шлюпке – меньше шансов на спасение, и уходили от корабля, не подбирая тонущих. Те, кто надел спасательные жилеты, замерзали в воде, или погибали оттого что переворачивались из-за одетых наоборот жилетов. Стоявший неподалеку пароход, не видя больше огней лайнера, ушел своим маршрутом, а «Титаник», погрузившийся в темноту после взрыва котлов, ушел под воду. И забрал с собой тех, кто находился в нижних залах третьего класса и не мог выйти на палубу. По некоторым версиям – оттого что оказались запертыми переходы. По другим – люди не могли найти выхода из лабиринтов огромного корпуса судна.

Итоги, результаты, развязка

Судебное разбирательство длилось достаточно долго, но результатом его стало признание, что судно с такой вместимостью и таким тоннажем было не обеспечено средствами, позволяющими обнаружить айсберг на безопасном расстоянии, средствами спасения, планом спасения… Кроме того, выяснилось, что не подавался сигнал общесудовой тревоги. И радиосвязь в те времена велась как кому хочется – сигнал бедствия и частота его передачи не были едиными для всех.

Итогом шокирующей катастрофы стало появление единого сигнала о необходимости помощи, требование расчета посадочных мест в шлюпках, международные правила сигнализации ракетами и огнями. В опасном районе Атлантики появился международный Ледовый патруль, оповещающий суда о ледовой обстановке. А кораблестроители переболели гигантоманией и занялись безопасностью.

704 к 2208 – вот смертельный счет в гонке за соблюдение графика в Атлантическом океане. 704 спасенных и 2208 погибших, большинство из которых так и не были найдены, потому что утонули, заблудившись в переходах огромного корабля…

Брат-близнец

Одновременно с «Титаником» был заложен и построен абсолютно такой же «Британик», менее известный – он проплавал на трансатлантических линиях, перевозя пассажиров, а во время войны стал плавучим госпиталем и подорвался на мине. «Британик» затонул, перевозя раненых, но погиб при катастрофе 21 человек. Жизни были спасены благодаря большему количеству шлюпок и четкой работе команды, справившейся с эвакуацией раненых.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (6 votes cast)
«Титаник» - роскошь, небрежность, амбиции, гибель, 9.8 out of 10 based on 6 ratings

Опубликовано: 26.04.2013

 

2 отзыва на статью или фильм “«Титаник» — роскошь, небрежность, амбиции, гибель

    • Меня почему-то всегда привлекала эта история, наверное, в прошлой жизни я был на “Титанике”…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>