С лавиной на «Вы», или Безопасные туры на горнолыжные курорты

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → С лавиной на «Вы», или Безопасные туры на горнолыжные курорты

   

Сегодня очень популярны туры на горнолыжные курорты. В разные уголки России можно поехать отдохнуть среди девственной природы в зимнее время. Строятся горнолыжные комплексы, оборудуются трассы горнолыжных спусков. Но среди жаркого, знойного лета есть туристические маршруты, проходящие по высокогорью. И отправляясь в горы, необходимо знать о серьезной опасности, которая угрожает туристической группе в горах в любое время года.

Снежные лавины — очень грозное и довольно обычное явление в горной местности. Сход больших объемов снега с горных склонов начинается в середине зимы, наибольшее их количество наблюдается с февраля по март. Но бывает и в мае, после обильных снегопадов, понесутся по ущельям лавины мокрого льда и снега. Осадков в горах в твердом виде гораздо больше, чем в жидком. За всю зиму снега и льда накапливается настолько много, что лавины сходят по всем горным долинам. На среднегорье лавины сходят в основном с северных склонов, здесь снега накапливается больше и условия в его толще благоприятствуют образованию лавин.

В апреле лавинные снежники сливаются и перекрывают друг друга, они заполняют долины до коренных террас, спрямляют русла долин, укрывают скалы и осыпи. Под ногами, под многометровой толщей снега с шумом несется горный поток. Путь стремительно сорвавшейся со склона лавины может превышать 700 метров. Беда тому, кто стоит на пути схода снега. Казалось бы, что снег, скатившийся вниз, должен таять быстрее, ведь там теплее. Однако наблюдения показывают, что снег быстрее превратился бы в воду, если бы лежал нетронутым на пригребных склонах. Плотный снег лавин оттаивает гораздо медленнее. Таяние тормозится промерзшим льдистым грунтом, холодной водой горного потока. Такой снежник остается надолго в долине и в таких местах можно летом наблюдать, как в зимнее время сходили лавины. Поверхность снежника покрыта вытаявшим мусором, здесь можно увидеть прошлогоднюю траву, ветки деревьев и кустарников, камни. Все это принесено лавиной сверху. Она выпахивает, как ледник, поверхность земли в лощинах так, что там не остается ни деревьев, ни кустарников. Затемненная мусором поверхность снежника подтаивает, превращается в снежную кашу, в пенящиеся потоки, такие места тоже очень опасны. В мае чистые снежники покрываются слабо–розовым или зеленоватым налетом, там селятся водоросли. В середине лета снежник истончается, в нем появляются трещины, пустоты, полости. Над теплым потоком иногда образуются пещеры, высотой до семи метров. Скалы с боков снежника нагреваются и способствуют образованию полостей, которые опасны для людей. Передвижение пешком в горах — изнурительный и тяжкий труд. В таких переходах надо помнить о коварстве снежных ловушек. На подъеме по туристической тропе каждый человек начинает чувствовать, что у него есть сердце. Перед таким походом нужна тренировка. На спусках нагрузка перемещается на колени.

Отправляясь в туры на горнолыжные курорты и вообще в поход в горы, помните что опасность представляют собой мощные пригребневые надувы. Уже в первую пургу поздней осенью снег заносит тропы на перевалах, на гребнях гор. По сыпучему рыхлому снегу трудно передвигаться, люди проваливаются в снежную толщу, так как наст еще не образовался. Если маршрут конный, тонут в снегу кони, отказываются преодолевать это препятствие. Седоку приходится проводить лошадь, прокладывая тропу, проваливаясь в снег по пояс, по грудь. За высокогорную долгую зиму снег в таких местах накапливается в больших количествах, уплотняется и по весне заснеженные гребни гор являются для человека труднопреодолимым препятствием.

Рекомендуем посмотреть фильм “Лавина”, в котором показаны все прелести и опасности горнолыжного отдыха.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (7 votes cast)
С лавиной на «Вы», или Безопасные туры на горнолыжные курорты, 9.3 out of 10 based on 7 ratings

Опубликовано: 22.04.2013

   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>