Челябинский метеорит как предчувствие катастрофы

ГлавнаяФильмы: рецензии и обзоры → Челябинский метеорит как предчувствие катастрофы

 

Помните голливудские блокбастеры «Армагеддон» и «Последние часы планеты»? Или, скажем,  «Астероид»? Ну или же, допустим, «Столкновение с бездной»? Шумиха, сдается мне, была та еще! Кассовые сборы росли на глазах. А что, тема угрозы из космоса всегда будет интересна всем. Другое дело, что каждый из нас не осознает в действительности меру опасности, которую показали нам в этих фильмах-катастрофах. Для нас такие предостережения были лишь в значительной степени умозрительны, и, пожалуй, никто не воспринимал их всерьез. Однако, то, что произошло в феврале 2013 года на Урале, должно стать неким знаком для всего человечества: угроза весьма велика, и она вполне осязаема.

Ранним утром 15 февраля близко к земле пронеслось некое небесное тело. Позже ученые зафиксировали, что это тело является ни чем не иным, как метеоритом. Он развалился на высоте порядка с полсотни километров от Земли, вызывая яркие вспышки и сильнейшую ударную волну. Именно эта волна в основном прошлась по Челябинску: были разбиты окна в многоквартирных домах и учреждениях образования, а также здравоохранения. В одном из корпусов цинкового завода разрушена стена. Но, как говорится, худа без добра не бывает, ибо цена на этот металл на Лондонской бирже сразу же подскочила, а вот, правда, акции самого завода упали…

В целом же, при падении болида пострадало более тысячи человек, а ущерб якобы зашкаливает за миллиард рублей.

Челябинский болид был частью большего астероида, который откололся несколько десятков миллионов лет назад по причине столкновения с иным небесным телом. По сути, он является аналогом всем известного Тунгусского метеорита, от чьего удара по мощности равен  порядка тридцати Хиросимам.

Судя по свидетельствам очевидцев, произошло настоящее чудо, ибо в городе находится большое количество социальных и промышленных объектов, при этом обошлось без серьезных жертв. Но подобная ситуация могла произойти в любой стране. И поэтому данная проблема не одного государства, а всего человечества. Когда в 1912 Тунгусский метеорит упал на планету, наши предки никакими возможностями защититься не обладали. Сейчас же, когда на дворе 21 век, назревает реальная необходимость принять определенные решения, которые связаны с угрозами, исходящие из космоса. И только тогда сценарии к вышеназванным кинокартинам никогда не смогут стать страшными пророчествами.

Сергей Волков

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (5 votes cast)
Челябинский метеорит как предчувствие катастрофы, 9.4 out of 10 based on 5 ratings

Опубликовано: 04.04.2013 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.