Самые страшные цунами

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Самые страшные цунами

 

 

Чем нам грозит цунами?

Цунами – многокилометровый столб воды, поднимающийся выше обычного уровня, возникающий в результате разлома большой части морского дна после подводных землетрясений.

Огромная толща воды вызывает появление масштабных волн, которые движутся по всему океану, как расходятся круги от камня, брошенного в реку. В это время по океану перемещаются миллиарды тонн ледяной воды. Невероятная сила несет ее на десятки тысяч километров от эпицентра.

Гигантские волны движутся со скоростью реактивного самолета, следуя друг за другом с периодичностью до 10 минут. В самых глубоких частях океана их скорость становится более 1000 км. в час. Волны, таким образом, оказываются, отдалены друг от друга, иногда на целых 100 километров. Каждая волна похожа на огромный вал размером в полтора метра в высоту, и в десятки километров в длину. Люди, плывущие на корабле посреди океана, если под ними пройдет такая волна, скорее всего, ничего не заметят. Значительное воздействие цунами заметно лишь на мелководье. Здесь она достигает невероятного размера. Замедление скорости у побережья приводит к тому, что накопленная энергия волн начинает тратиться на увеличение размера волны. Основание волны фиксируется на одном месте, и возникает масштабная водяная стена. Подобные картины представлены в художественном фильме-катастрофе Цунами (2005). Ситуация ухудшается в заливах с очень высокими берегами. Эти заливы, сужающиеся в удалении от моря, становятся смертельными ловушками для цунами. В подобном каньоне высота цунами может достигать до 60 м. в высоту. Особую опасность представляют цунами, возникшие в результате падения в океан огромных масс горных пород либо льда, как последствие подземных толчков.

Самые страшные цунами

Цунами на Аляске, США, июль 1958 год

Громадный оползень привел к возникновению рекордной высоты волны — 524 м., летящей на скорости 140 км./ч. по узкому заливу Литуя. Это были высочайшие волны цунами, из зафиксированных за 20 век.

Цунами на Гавайях, 100 тысяч лет назад

Цунами, вызванное сдвигом дна моря, обрушилась на остров Ланаи более 105 тысяч лет назад. Ее волны были настолько масштабны, что осадочные породы найдены на высоте до 375 м.

Цунами в Японии, апрель 1771 год

Невероятно высокое цунами, порожденное вулканическим землетрясением, появилось у берегов острова Исигаки, Япония. Высота ее достигала 85 метров. Силы волны было достаточно, чтобы поднять огромный коралловый риф массой 700 т. и отбросить его на 2,5 км.

Цунами в Китае, октябрь 1887 год

Самым разрушительным было наводнение от цунами в Китае, приведшее к гибели 900 тысяч человек.

Цунами в Китае, август 1950 год

В результате цунами и последовавшего разлива рек Хуанхэ и Янцзы в Китае утонуло около 500 человек,  а 10 млн. остались без жилья.  Было полностью разрушено сотни тысяч домов, а 5 млн. акров земель оказались непригодными для посадки агропромышленных культур. Это цунами, признано принесшим самый большой материальный ущерб населению.

Цунами в Индии, сентябрь 1978 год

В результате муссонных дождей, приведших к разливам рек в Западной Бенгалии,  утонули 1300 человек. Треть населения  этого индийского штата остались без жилья. Всего был нанесен материальный ущерб в 12 млн. долларов.

Цунами в Японии, 1896 год

В результате мощнейшего цунами, обрушившегося на побережье Японии, утонили более 27 тысяч человек.

Цунами в Индонезии, декабрь 2004 год

Цунами, обрушившееся на берега Индонезии, стало одной из самых глобальных катастроф, причины которой не понятны до сегодняшнего времени. Началом катастрофы было землетрясение, произошедшее на морском дне в Индийском океане. Об этом цунами в 2012 году был снят потрясающий по реализму художественный  фильм-катастрофа Невозможное (2012).

В результате мощного цунами погибло около 310 тысяч человек, без вести пропали еще 13 тысяч человек. Около 1 млн. индонезийцев осталось без жилья. Были разрушены дома, больницы, школы. Непоправимый ущерб был нанесен и экономике таких стран как Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Цунами в Индонезии

После цунами

Цунами в Индонезии, июль 2006 год

Цунами, высотой волн, достигающих несколько метров, обрушилась на побережье Явы. Цунами, возникшее в результате землетрясения, затопило берег, протяженностью в несколько сотен километров. Основной удар цунами пришелся на курортный городок Пангандаран в округе Джокьякарта. Полностью были смыты и разрушены несколько гостиниц и ресторанов на побережье. В результате страшной природной катастрофы погибли более 20 человек, еще более 50 жителей пропали без вести.

Цунами на Самоа, сентября 2009 год

Сильнейшее землетрясение в Тихом океане привело к образованию цунами. Основной удар пришелся на архипелаг Самоа. На архипелаге располагаются два государства: и  Американское Самоа. Эти два государства одинаково пострадали от природной стихии. Цунами привело к гибели более 80 жителей. Тысячи человек остались без жилья. Огромная волна разрушила курортную инфраструктуру острова, главный доход которого идет именно от туристического бизнеса.

О цунами снято немало фильмов. Художественные фильмы-катастрофы о цунами выделены в специальный подраздел в нашем списке фильмов-катастроф, который постоянно пополняется.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
Самые страшные цунами, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Опубликовано: 31.03.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>