Cамые дорогие катастрофы

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Cамые дорогие катастрофы

   

Цена любой катастрофы — человеческая жизнь, её ценность не измерить. Гибель человека — это страшно. Однако у катастроф есть ещё и другая сторона — материальная. Каждая катастрофа наносит материальный ущерб, который можно оценить, выразить в денежном эквиваленте. Мы попытались, не претендуя на абсолютную полноту и точность, составить список самых дорогих катастроф.

Десятка лидеров – самые дорогие катастрофы:

10. 358 миллионов долларов – таран бензовоза и взорванный мост.

Мост был разрушен в результате взрыва, который произошел после возгорания на дороге полного бензовоза и последовавшего затем взрыва бензина в его цистерне. Разрушения, причиненные взрывом, произошедшим 26 августа 2004-го года, потребовали проведения восстановительных работ на сумму 358 000 000 долларов.

9. 500 миллионов долларов потерь от двух поездов.

К гибели двадцати пяти человек и большим финансовым потерям для компании MetroLink привело столкновение двух железнодорожных составов, произошедшее 12 сентября 2008-го года в штате Калифорния. В денежном выражении сумма убытков с учетом выплат в пользу семей погибших составила полмиллиарда долларов.

8. Полтора миллиарда долларов рухнули с неба.

Высокотехнологичный самолет-невидимка дальней бомбардировочной авиации США, первый действующий самолет, изготовленный с применением технологии «стеллс», после возникновения неисправности и катапультирования экипажа упал на землю и был полностью уничтожен начавшимся пожаром 23 февраля 2008-го года. Пилоты не пострадали. Стоимость производства одной такой машины составляет примерно 1,4 миллиарда долларов.

7. Уборка на 2,5 миллиарда долларов.

Ущерб и потери от разлива нефтепродуктов определяются не только их количеством, но и необходимостью удаления пятна от судоходных трасс и берегов. После разлива нефти, который произошел в результате аварии танкера Exxon Valdez, образовалось пятно, значительно удаленное от мест базирования специальных кораблей. В итоге общие затраты на устранение нефтяного пятна составили два с половиной миллиарда долларов.

6. Пожар, стоивший 3,5 миллиарда долларов.

Замена предохранительного клапана стоит несколько сотен долларов, но ошибка стоит гораздо дороже (как в фильме “В смертельной опасности“). Из-за небрежности технической службы не была произведена замена этой детали на нефтедобывающем комплексе, что привело к неправильной работе системы, взрыву и пожару. Сумма в три с половиной миллиарда долларов – серьезный ущерб от техногенной катастрофы, но случились потери, которые трудно оценить в деньгах. Это жизни 167 работников, погибших в результате аварии.

5. Взрыв на старте – 5,5 миллиардов долларов.

Одна из самых масштабных в истории космонавтики катастроф обитаемого космического корабля произошля 28 января 1986-го года, когда после семидесяти трех секунд полета от стартовой площадки произошел взрыв, полностью разрушивший космический корабль «Челленджер». Американской аэрокосмической отрасли авария обошлась в пять с половиной миллиардов долларов. Экипаж корабля, состоявший из семи человек, не мог покинуть судно из-за неожиданности события. Все астронавты погибли.

4. Взрыв, утечка, уборка стоимостью 12 миллиардов долларов.

Нефтяной танкер Prestige загорелся 13 ноября 2002-го года, в результате пожара произошел взрыв и разлив горючего в количестве около восьмидесяти тысяч тонн. Устранение пятна обошлось в двенадцать миллиардов долларов.

3. Космический челнок «Колумбия» — 13 миллиардов долларов.

1 февраля 2003-го года после входа в плотные слои атмосферы и разогрева обшивки, произошедшего из-за повреждения термостойких элементов, взорвался и полностью разрушился на высоте около десяти тысяч метров космический корабль «Колумбия» с семью членами экипажа, так и не успевшими покинуть кабину до ее жесткой посадки. Помимо гибели всех астронавтов финансовый ущерб от катастрофы составил тринадцать миллиардов долларов.

2. Взрыв и утечка на нефтяной платформе -  23 миллиарда долларов.

Розлив нефти в Мексиканском заливе в результате взрыва Deepwater Horizon — нефтяной платформы 20 апреля 2010 года.  Ущерб оценивается примерно в 23 миллиарда долларов. В залив вытекло 5 000 000 баррелей нефти, а нефтяное пятно заняло площадь 75 тыс. квадратных километров. При взрыве погибли более 11 человек. Последствия для экологии еще трудно оценить.

1. Самая масштабная и самая страшная техногенная катастрофа — Чернобыль. 200 миллиардов долларов.

Финансовые, экологические и общечеловеческие потери от этой катастрофы невозможно полностью оценить, но взрыв, который произошел 26 апреля 1986-го года под куполом реактора IV энергоблока Чернобыльской АЭС, принес разрушения и радиоактивное заражение на огромных территориях, при этом только эвакуация населения и оперативные меры по устранению загрязнения обошлись в двести миллиардов долларов. Никто не знает степени ущерба, который нанесен самому будущему человечества, поэтому сумма ущерба всегда приводится в качестве приблизительной. У нее есть все шансы многократно вырасти с течением времени.

Для сравнения: катастрофа “Титаника” оценивается в 150 миллионов долларов.

Эта известнейшая катастрофа унесла на океанское дно 150 000 000 миллионов долларов в пересчете на современную ценность доллара. Любое современное судно такого же масштаба стоило бы гораздо больше из-за его сложной высокотехнологичной начинки. Но гибель людей, мужество пассажиров и команды, плюс одноименные фильмы-катастрофы сделали её известной во всем мире.

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
Cамые дорогие катастрофы, 10.0 out of 10 based on 7 ratings

Опубликовано: 27.03.2013

2 отзыва на статью или фильм “Cамые дорогие катастрофы

  1. Чернобыль — это всем катастрофам катастрофа. Мы держим первенство в этом. Печальное достижение.

  2. Странно что про какой нибудь американский “чернобль”, америкосы не сняли супер фильм катастрофу, наверное боятся что сожрет их народ после просмотра и будет требовать закрыть аэс как в европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>