Марсианская катастрофа: аппарат ‘Кьюриосити’ нашел на Марсе русло древнего ручья

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Марсианская катастрофа: аппарат ‘Кьюриосити’ нашел на Марсе русло древнего ручья

 

Если перевести английское слово «сuriosity» на  русский, то дословно это означает — «дотошность», или же, скажем, «любопытство». Именно под таким названием еще в августе 2012 большой американский марсоход плавно опустился на поверхность красной планеты. Он приземлился в районе кратера Гейла, находящийся на  экваторе Марса. Одной из главнейших его задач было найти следы влаги. Предугадывая ход повествования, сообщим – космический аппарат США проявил недюжинное рвение к задачам своей державы и в 2013 году нашел таки свидетельства того, что в далеком прошлом на данной планете когда-то была вода… Но всё по порядку.

Итак, «любопытному» марсоходу удалось выявить подобие следов  некоего пересохшего «марсианского» ручья. Дело в том, что аппарат документально зафиксировал на фотографиях, переданных на Землю, наличие скоплений валунов, а формироваться эти валуны могли лишь под действием быстро текущей воды. Американские ученые ликовали. Однако, для того, чтобы конкретно выяснить, что же было в этом давнем «далёко», требовалось еще провести анализ грунта и обнаружить в нем последствия химических процессов, плотно завязанных с кислородом и хлором. Ведь не секрет, что любые отложения в любом кратере, не обязательно в Гейле, являются по сути историей тех геохимических условий, где они были сформированы.

Марсоход пробурил скважину и выслал результаты анализа данной горной породы. На радость всех людей науки в этой породе были также и минералы, которые обладают явными признаками воздействия воды. Участники проекта громогласно объявили о том, что на далеком Марсе миллиарды лет назад были созданы благоприятные условия для зарождения жизни. «Вода прибывала с низменности, а скорость ее составляла порядка одного метра в секунду», — говорили ученые. В общем, участники проекта результатами, конечно же, были весьма и весьма  довольны. Однако, как говорится, в бочке мёда всегда бывает ложка дёгтя.  Ибо скептиков в нашей жизни всегда предостаточно. Именно они постоянно твердили, что количество содержания воды в грунте Гейла просто мизерное и составляет всего лишь порядка  2%. А значит, подобная «вода» входит только в состав оксидов железа и вовсе не свидетельствует о наличии на красной планете «воды» как таковой. При этом эти скептики сообщали, что  источник жизни надо искать вообще на дне ущелья Маринер. Собственно, с этим никто особо и не спорит. Тем паче марсоход «Сuriosity» назло злопыхателям активно продолжает свою работу.

Сергей Волков

P.S. Возможно мы когда-нибудь узнаем, какая катастрофа произошла на Марсе и найдем марсиан… А пока мы можем смотреть художественные фильмы-катастрофы о вторжении инопланетян.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Марсианская катастрофа: аппарат 'Кьюриосити' нашел на Марсе русло древнего ручья, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

 

Опубликовано: 24.03.2013

комментария на статью “Марсианская катастрофа: аппарат ‘Кьюриосити’ нашел на Марсе русло древнего ручья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>