Взрыв Кракатау, или Вулкан-разрушитель

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Взрыв Кракатау, или Вулкан-разрушитель

 

 

Вулканы издавна были объектами поклонения наших предков. Перед их разрушительной мощью преклонялись даже самые великие цивилизации мира. Люди населяли их огнедышащими духами и богами. К их склонам приносили дары и устраивали жертвоприношения. Все эти обычаи уже канули в Лету, а могучие боги остались в сказаниях, мифах и легендах. Но до сих пор человек с благоговением и страхом зачарованно восторгается могучей и разрушительной красотой вулканов, есть даже клубы, предлагающие уникальные и отчасти экстремальные туры на вулканы, так с tour-vulcan-club.com, например можно посетить лучшие вулканы России.

Учёные разделяют вулканы на потухшие и действующие. Но никто не может дать гарантии, что потухший вулкан не проснётся вновь. Более того, именно потухшие вулканы были источниками самых разрушительных извержений в истории. Вспомним хотя бы Помпеи полностью погребённые пеплом Везувия, считавшегося потухшим. А в 1951 году внезапно оживший вулкан Лимингтон стал причиной гибели более 5 тысяч жителей Новой Гвинеи. Но самым мощным извержением прошлого столетия стало пробуждение вулкана Безымянного на полуострове Камчатка в 1956 году. И лишь удалённость его от населённых пунктов позволила избежать глобальных человеческих жертв.

Взрыв Кракатау унёс жизни 40 тысяч человек. До этого он не проявлял признаков активности более 200 лет и считался потухшим. Жители Зондских островов давно привыкли к вулканам. Небольшие кратковременные извержения здесь происходят довольно часто. Из-за высокой плотности населения это часто приводит к трагедиям. Но в 1883 году вулкан Кракатау превзошёл всех. Ширина и протяжённость его пять на девять километров. В высоту он достигает почти тысячу метров. Окружающие его острова с одноимённым названием безлюдны и пустынны. Лишь изредка сюда заплывали рыбаки из Суматры.

20 мая того года военный корабль «Елизавета» под флагом Германии курсировал по прилегающей акватории, как вдруг на палубу посыпался вулканический пепел. Взору военных открылось потрясающее зрелище, перед ними выросло огромное одиннадцатиметровое грибовидное облако. Эту картину так же наблюдали экипажи других кораблей, и даже жители западной части острова Ява. На всех прилегающих островах ощущались взрывы и подземные толчки, а пепел разносился на сотни километров от вулкана.

В июне после, короткой передышки, вулкан ожил вновь, а к августу у него появилось ещё два кратера. Палубы проплывающих кораблей покрывались метровым слоем пепла. На реях и мачтах наблюдалось свечение, а черные тучи, затянувшие всё небо, то и дело пронизывали молнии.

26 августа в течение всего дня здесь слышался низкий гул, который постоянно нарастал. А 27 августа вулкан взорвался. В небо взметнулись три грандиозных столба пепла. Затем прокатилась череда громких взрывов, а из жерла полетели громадные камни. Море вспенилось, накрывая мелкие суда и лодки, а огромная волна обрушилась на прибрежные города островов Ява и Суматра. Высота её достигала тридцати метров. Цунами уничтожило все прибрежные населённые пункты, железобетонные насыпи, с корнями вырвало кусты и деревья. А острова Серами и Себеси вместе с их жителями были погребены под многометровым слоем пепла.

Невозможно описать все последствия извержения. Остров Кракатау перестал существовать, на его месте теперь плескался океан. И лишь небольшая часть конуса вулкана возвышалась над водой, напоминая о былом острове. Береговая линия Явы и Суматры навсегда изменила свой облик. Всё побережье было усыпано пеплом, обломками построек и деревьев, трупами людей и животных.

Мощь извержения ощущалась за много километров от эпицентра. Так на острове Ява, за сто пятьдесят километров от Кракатау, из окон вылетали стёкла, со стен сыпалась штукатурка, а двери срывало с петель. Грохот извержения слышали на расстоянии две тысячи километров в Австралии, Маниле, Мадагаскаре, а цунами обошло земной шар несколько раз.

В течение трёх лет после катастрофы вокруг солнца можно было видеть необычные зелёно-голубые круги. И даже в Европе во время заката в небе наблюдалось необычное пурпурно-бриллиантовое свечение. Подобный эффект объясняется наличием в атмосфере микрочастиц вулканического пепла. По приблизительным подсчётам Кракатау изверг из себя около восемнадцати тысяч кубометров пемзы и пепла. Мощность высвобожденной энергии соотносят к взрыву четырёхсот водородных бомб. Это одно из самых мощных извержений за всю историю человечества.

Со временем природа залечила раны, опустошённую землю покрыли джунгли, в леса снова вернулась жизнь. Территории освобождённые от человека заняли дикие животные. Теперь полуостров Уджунгкулон на острове Ява является национальным парком. Заповедные территории на редкость богаты разнообразием флоры и фауны. Исчезновение человека и сельскохозяйственных угодий в этих местах дало толчок к увеличению численности таких редких животных как гиббоны, медвежьи куницы, дымчатые леопарды, красные волки, однорогие носороги и многие другие. В других местах человек давно вытеснил данные виды из среды их естественного обитания.

Но вулкан не уснул, а только дремлет. В 1952 году в нём вновь наблюдалась активность. За счёт время от времени извергающейся магмы он постоянно растёт. На сегодняшний день его размеры составляют около километра в длину и двести пятьдесят метров в высоту. С проходящих кораблей хорошо виден высокий столб дыма курящегося вулкана. Местные жители прозвали его «Анак-Кракатау», что означает «Сын Кракатау».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (5 votes cast)
Взрыв Кракатау, или Вулкан-разрушитель, 9.4 out of 10 based on 5 ratings

Опубликовано: 30.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>