Самые разрушительные смерчи

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Самые разрушительные смерчи

   

Смерч – довольно известное явление, но, увы, до сих пор малоизученное. Свидетельств о его поведении предостаточно, а потерпевшие от его мощи исчисляются тысячами и тысячами. Сам термин происходит от слова «сумрак». В западноевропейских странах смерч называют «тромбами», моряки — «спаутом», а в Северной Америке, где наиболее часто они встречаются, испанским словом «торнадо». Именно поэтому большинство свидетельств о подобных происшествиях происходит из этих странах и они показаны в художественных фильмах-катастрофах.

Итак, самый мощный смерч в мире, чья скорость ветра (450 км/ч) была включена в Книгу рекордов Гиннеса, произошел в техасском городке Вичита Фоллс. Его приписывают к разряду разрушительных. Тогда, 2 апреля 1958 года, торнадо пронесся по кварталам городка, уничтожая всё и вся на своем пути. Говорят, жители испытывали страх и ни с чем не сравнимый ужас. Он поднимал в воздух дома, автомобили, деревья, переносил их на сотню метров. Действия его, пожалуй, можно соотнести с результатом последствий сильнейшего взрыва.

Широко известен и так называемый ирвингский смерч, когда в далеком 1879 году сразу два торнадо практически полностью до основания разрушили город Ирвинг в Канзасе.
На протяжении трех часов они, словно огромные аспиды, бесчинствовали по штату, изничтожая дома, фермы, школы. Исполинские дубы ломались как спички, большая деревянная церковь была приподнята с фундамента и перенесена на 4 м. Смех и грех, но чью-то корову торнадо нес целых сто метров, потом еще 700, мягко опустив несчастную на землю. Но в самом начале эпопеи ирвингского смерча случилось самое поразительное: торнадо сбросил новый железобетонный 75-метровый мост в воду, перед этим завязав его в удивительные узлы. Итог последствий данной стихии был сокрушителен: сотни разрушенных зданий и десятки погибших людей.

Не менее неистовым стал смерч сразу трех штатов. К тому же он был продолжительным по времени. Дело в том, что 18 марта 1925 года в Индиане, Миссури и Иллинойсе торнадо смог пройти путь расстоянием в 352 километра. Причем за три с половиной часа и на скорости 117 км/ч. Власти данных штатов подсчитали ущерб от последствий этой стихии: 40 миллионов долларов убытков, ранены порядка 2 тысяч человек, а 350 – погибли.

Другим из известных торнадо является «мэттунский». Так, в 1917 году этот смерч, достигший шириной воронки в один километр, прошел 500 километров всего лишь за семь с половиной часов. 110 погибших людей – такова была цена необузданной стихии.
Или другой пример. В начале апреля 1974 ученые зафиксировали вспышки, состоящие из ни больше ни меньше 148 смерчей. И это за 18 часов. Такая интенсивность в результате привела к гибели более чем 300 человек.

Но как бы то ни было, национальная служба погоды США всегда контролирует и следит за вероятностью появления смерчей и заблаговременно информирует власти штатов. Кроме того, чтобы минимизировать возможные последствия от торнадо, данная служба постоянно делает соответствующие рекомендации жителям всех штатов. Скажем, при возникновении смерча, следуя данной рекомендации, необходимо укрываться в безопасном месте (в подвале или в самом низком ярусе здания). Если же такой возможности совершенно нет, то надо срочно отходить от окон, держась за нечто громоздкое и тяжелое. Или скрываться, в конце концов, в какой-нибудь низине или в углублении.

Впрочем, нам такой подробный инструктаж совсем не понадобится. Благо таких безудержных торнадо, как в США, в России не бывает. Кроме того, большие мегаполисы за редким исключением смерч почему-то обходит за версту. Тем не менее, подобные рекомендации лишними не бывают и, вполне возможно, кому-то пригодятся.

Торнадо нередко оказываются в центре сюжета фильмов-катастроф: Смерч (Twister, 1996),  День катастрофы (2004), День катастрофы 2 (2005), Ураган (1979), Погоня за смерчем (Storm Chasers: Revenge of the Twister, 1998), Дьявольский ветер (Devil Winds, 2003), Ужас торнадо в Нью-Йорке (2008), Супершторм в Сиэтле (2012), Железный смерч / Metal Tornado (2011), Ледяной шторм (2009), Штормовое предупреждение (2007). Полный список фильмов про смерчи и торнадо здесь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (3 votes cast)
Самые разрушительные смерчи, 9.3 out of 10 based on 3 ratings

Опубликовано: 20.03.2013

   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>