Загадка корабля-невидимки “Элдридж”

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Загадка корабля-невидимки “Элдридж”

 

Военное судно «Элдридж» известно благодаря уфологу и фильму “Филадельфийский эксперимент”, а не благодаря своим подвигам во времена второй мировой войны.

Историю о телепортации эскадренного миноносца, вероятно, придумал чокнутый моряк.

Как гласит легенда, пасмурным утром октября 1943 года в закрытой зоне военно-морской базы Филадельфии стоял боевой корабль «Элдридж» с бортовым номером «DE 173». Специалисты по военно-морским исследованиям ВМФ США решили воспользоваться им для секретного эксперимента под названием «Радуга». Опираясь на Единую теорию поля, разработанную Эйнштейном, ученые создали электромагнитную систему, которая способна сделать судно невидимым.

После того, как рубильник был повернут, воздух, который был вокруг эсминца, начал темнеть. От воды начал исходить зеленоватый туман. В течении пары минут корабль стал невидимым и только на воде виднелись углубления его корпуса.

В тот момент, когда эсминец исчез в Филадельфии, многие увидели его неожиданное появление в порту Норфолк, после чего призрак судна начал таять и снова «вернулся» в Филадельфию.

Страшно то, что во время эксперимент почти большая часть моряков, находившихся на судне, погибла. А выжившие были списаны из армии и остаток своих дней провели в закрытой больнице для умалишенных. После этих событий военные отказались от опасных исследований.

Эту историю можно вычитать практически в каждой книге, посвященной мистике и различным аномалиям, среди прочей фантасмагории.

Странные и таинственные письма.

Впервые информация о «Элдридж» и военных исследованиях в Филадельфии появилась спустя 12 лет, когда в свет вышла книга уфолога Морриса К. Джессупа «Аргументы в пользу НЛО». Судно в книге не упоминалось, но автор, после издания книги, получил по почте пару странных писем.

Послания были написаны разноцветными чернилами и карандашами довольно странным образом. Слова в середине предложения могли начинаться с большой буквы, присутствовало огромное количество ошибок как орфографических, так и лексических. К тому же полный беспорядок в расстановке знаков препинания. Некоторые предложения были подчеркнуты. Такие произведения искусства – явный знак «поехавшей крыши».

Создатель писем, назвавший себя Карлос Альенде, написал, что ему были интересны разделы книги где писалось о левитации, но он видел кое-что интереснее. Так впервые в мире появилась история об эсминце:

Автор мифа – Карл Аллен. Мужчина, так сказать, с не очень уравновешенной психикой.

«…Вокруг судна образовалось поле в форме эллипсоида. Все что находилось в поле, и вещи и люди, стали размытыми. Пол команды корабля сошли с ума…»

«Господин Альенде» делится информацией о необычных событиях, произошедших с выжившими моряками:

«Один «вошел» в стену собственной квартиры и пропал на глазах своей супруги, ребенка и пары гостей. Ещё два морских офицера неожиданно воспламенились и погибли, источников огня рядом не было …»

В последнем письме Альенде рассказал, что служил в то время на судне «Эндрю Фьюресет» и с его борта действительно видел процесс «Филадельфийского эксперимента».

Первое, о чем подумал Джессупа, это забыть про странные и безумные письма, но позже он узнал, что в Пентагон, в управление военно-морских исследований, прислали его книгу «Аргументы в пользу НЛО» и эта книга была исписана в том же стиле, что и письма, полученные Джессупе. Книгу, военные, не выкинули, а переиздали ограниченным тиражом, сохраняя все пометки.

Загадка Альенде.

Морриса Джессупа обнаружили в коме под конец дня 20 апреля 1959 года, он употребил опасную дозу снотворного и запил её алкоголем. Кроме того, он всунул в окно автомобиля шланг от выхлопной трубы. Джессуп скончался, пока его везли в больницу.

Ни семья, ни правоохранительные органы не сомневались, что это не суицид, плюс он написал два прощальных письма родным и друзьям. Джессуп был в состоянии глубокой депрессии и апатии из-за череды неудач произошедших с ним: он попал в аварию, его книги не продавались, а жена подавала заявление на развод. После смерти Джессупа  среди уфологического сообщества начали ходить слухи, будто он начал «слишком много знать» и смерть его не была суицидом – «его убрали». Вокруг «эксперимента» снова начали ползать слухи.

Теперь раскрыть все тайны решили два известных исследователя паранормальных явлений Чарльз Берлиц, автор разрушений мифов про Бермудский треугольник и его друг-соавтор Билл Мур.

По адресам на письмах исследователи быстро нашли «мистического господина Альенде». Но его имя осталась неизвестно для большинства. Во время встречи Альенде рассказал огромное количество интересных фактов про провидение эксперимента, но сознался, что местами чуть гиперболизировал историю о том, что случилось с командой. Он боялся, что данные об исследованиях попадут не в те руки, а это может иметь опасные последствия.

В 1979 году книга под названием «Филадельфийский эксперимент» мистера Берлица и мистера Мура стала бестселлером.

Что было дальше.

В 90-х годах письма Альенде попали в руки ученому-скептику Роберту Гоэрману. Он тоже начал разыскивать их автора. «Альенде» оказался обычным американцем, родом из Пенсильвании. Гоэрман узнал, что Альенде, под своим настоящим именем – Карл М. Аллен – хорошо известен среди уфологов. «Аллен писал мне и другим исследователям в течении многих лет, — сообщает ученый-уфолог Л. Коулмэн. – Он страдал психическим расстройством и часто переезжал из мотеля в мотель. Родные Аллена показали Гоэрману письма, в которых он говорит, что придумал весь рассказ об эсминце и отправил книгу Джессупа, с пометками и подчеркиваниями сделанными им собственноручно, в Пентагон».

В судовом журнале эсминца «Элдридж» написано, что в день проведения эксперимента судно было в Нью-Йорке.

Некоторую информацию для своего рассказа Аллен получил за время службы на «Эндрю Фьюресете». Невозможно не согласиться, что история, выдуманная Алленом, не удачная.

Могло ли вообще случиться так, что в 1943 году эти два корабля стояли в одном порту, в один день. Как только уфологии начали раскапывать информацию, они узнали, что в 1943 году «Элдридж» не появлялся в Филадельфии!

Великие ученые в эксперименте.

Верящие в правдивость истории говорят, что над экспериментом трудились двое лучших физиков – Альберт Эйнштейн и Никола Тесла. Но и это ложь.
В досье на Эйнштейна составленном ФБР написано, что власти США никогда не доверяли физику, понимая, что он не благонадежный человек. А Тесла, к сожалению, может и хотел бы участвовать в эксперименте, да только вот умер раньше, чем «Элдридж» коснулся воды.

Фокусы, или Как все вышло.

В то время действительно проводился процесс, способный сделать судно невидимым для мин с магнитным детонатором. Название процесса – дегауссизация.

Процесс этот был секретен, но моряки о нём знали. Аллен, вероятно, увидел именно эту процедуру, тем более обилие кабелей и неизвестное оборудование могли удивить в то время практически всех. А историю про исчезновение корабля он мог придумать благодаря истории с Джозефом Даннигером. Эту часть, которая даёт ответы на все вопросы, открыл уфолог Джон Киль. Оказывается, один фокусник по имени Джозеф Даннингер попросил ВМФ США разрешить ему сделать так, чтобы их корабль «исчез». Видимо, Даннингер хотел просто замаскировать корабль, и его просьба стала известной. Аллен мог увидеть статью об этом и придумать на её основе свой миф.

Точки в истории “Филадельфийского эксперимента” ставят ветераны.

В 1999 году случилась встреча тех моряков, что служили на «Элдридже». О встрече много писали в Американских СМИ, но в России о ней мало знали. К моменту встречи из всего экипажа живы были только пятнадцать человек во главе с капитаном команды 84-х летним Биллом ванн Алленом. И, естественно, во время встречи кто-то да вспомнил об «эксперименте».

«Не понимаю, как возник этот бред»? — сказал тогда капитан корабля, Билл ванн Аллен. Остальные моряки согласились.

«Думаю, что эту историю придумал кто-то, накурившись травки», — высказал свое мнение Эд Вай, бывший член экипажа. Тед Девис открыто заявил, что никаких опытов с ними не проводили.

«Я всегда говорю, когда меня спрашивают, что действительно корабль исчез во время опыта, и я действительно был на нем в этот момент… Жаль только люди в итоге понимают, что я просто вешаю им лапшу на уши», — рассказывает моряк Рей Перриньо.

Загадочные фильмы-катастрофы здесь, некоторые из них могут попасть в Топ фильмов-катастроф, если вы проголосуете за понравившиеся.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (7 votes cast)
Загадка корабля-невидимки "Элдридж", 9.7 out of 10 based on 7 ratings

Опубликовано: 16.03.2013

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>