Гигантское дюнное поле на Марсе

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Гигантское дюнное поле на Марсе

 

 

Планета, о которой  снято столько фильмов-катастроф и фильмов ужасов, продолжает удивлять, но уже наяву:  на Марсе обнаружено гигантское дюнное поле.

На телевизионных снимках северной полярной области Марса, полученных орбитальным отсеком «Викинга-2», был обнаружен обширный пояс песчаных дюн, окружающий полярную шапку. Пояс занимает полосу в 5 градусов по широте (около 300 километров). Местами он прерывается, но по крайней мере на 20% состоит из протяжённых, сросшихся дюн высотой до 50-100 м. Дж. Каттс назвал это образование крупнейшим дюнным полем в Солнечной системе. Кроме огромного количества сросшихся дюн сравнительно небольшого размера в этом поле имеются также отдельные дюны, расстояние между соседними гребнями которых достигает сотен метров. В совокупности они образуют обширное поле параллельных гряд, пересекаемое в некоторых местах перпендикулярными грядами, сформировавшимися вдоль направления ветров, дующих в области полярной шапки.

По мнению Каттса, огромный пояс дюн образовался в результате сложного процесса развития полярной шапки. Этот процесс состоит из шести этапов: формирование примитивной полярной шапки; последовательное отложение слоёв льда и пыли в соответствии с климатическими изменениями; формирование террас в пыле-ледяной слоистой толще; повторные отложения слоёв льда и пыли; ветровая и тепловая эрозия, прорезавшая накопленные слои; образование эрозионных и аккумулятивных форм рельефа, наблюдаемых в настоящее время.

Песок и пыль, освобождающиеся при таянии многолетнемёрзлой слоистой толщи, сформировали гигантское дюнное поле. Так как дюнные формы образуются песчаными , а не пылевыми частицами, то можно предположить, что пылинки слипались в зёрна размером с песчинки в результате геохимического процесса, сходного с тем , который привёл к образованию тонких корочек на поверхности марсианского грунта.

Марс атакует воображение ученых мира и кстати, о пыльной буре на Марсе снят фильм Марсианин в 2015 году, где астронавту (в исполнении Мэтта Деймона) предстоит выживать на красной планете.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (4 votes cast)
Гигантское дюнное поле на Марсе, 8.8 out of 10 based on 4 ratings

Опубликовано: 23.03.2013

3 отзыва на статью или фильм “Гигантское дюнное поле на Марсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>