Метеоритная опасность

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Метеоритная опасность

   

Все слышали о том, что когда-то наша планета сталкивалась с огромными метеоритами, но все это было давно и как-то к нам не относилось. И вдруг все изменилось, человечество ощутило, что угроза не надуманная. Челябинск показал, что даже небольшой космический гость представляет серьезную опасность.

Учеными за последние десятилетия было выявлено десятки опасных космических объектов, и их количество постоянно пополняется.

Существует несколько космических программ, которые направлены на выявление малых космических тел, представляющие опасность для нашей планеты. Предполагается что их не менее 2000. Каждая может привести к армаггеддону.

Падение метеоритов – это обычное явления для любой планеты, в том числе и нашей. Летит «камушек» с огромной скоростью, и если размер его мал, он просто сгорает в атмосфере. Если его размер достаточен, его фрагменты достигают земли, и мы называем эти фрагменты метеоритом.

Метеориты не всегда бывают металлическими, они могут быть ледяным, а также каменными или комбинированными (металл и камень).

Ученых больше всего интересуют каменные гости, но они очень редки, просто они считаются ровесниками нашей солнечной системы. За сутки в атмосферу земли залетает два миллиона метеоритных кусочков, конечно большинство из них просто миниатюрны. За год на землю оседает более пяти тонн космической породы (обычно в виде пыли), т.к. большая часть метеоритов просто сгорают, лишь малая часть достигает поверхности.

Летящий по небосводу метеорит оставляет за собой длинный плазменный след, который обладает свойством отражать и искажать радиоволны.

Метеориты могут залетать по одному или потоком. Одиночные гости, это обычно небольшие фрагменты комет, астероидов, соседних планет и т.д. Потоки метеоритов, оставляют только кометы и астероиды. Астероидный пояс солнечной системы находится за орбитой Марса и тянется до орбиты Юпитера, где постоянно появляются новые астероиды, оттуда прилетает большая часть космических тел.

Метеориты, несомненно, несут потенциальную опасность, для человечества. Особенно, если земля сталкивается с потоком метеоров. Несомненно, в этом потоке, есть крупное тело, от которого весь поток образовался, и продолжает образовываться.

Ученые наблюдают уже более пяти тысяч потоков, которые естественно не вечны, в них постоянно происходят процесс разрушения и создания новых. Жизнь одного потока колеблется от нескольких годов, до сотни тысяч лет.

Из всего количества потоков, столкнуться с нами имеют шансы большинство (из 5160 потоков 4810 имеют шансы в нас попасть). У каждого потока, есть родительское тело, диаметр которого может достигать 1 км, вот они несут реальную угрозу. Если на землю двигается лавина метеоритов, заметить в нем такое большое космическое тело практически не возможно. Даже если материнское тело и будет обнаружена на подлете, земляне не обладают ни какими средствами защиты, нам лишь останется уповать на Бога.

Метеориты даже очень мелких размеров, вполне могут вывести из строя космические спутники, что иногда происходит.

Большую часть метеоритного потока принимает на себя океан. Если специально поинтересоваться, то можно выяснить что на территорию России после Тунгусского метеорита упало немало крупных космических фрагментов. Насколько опасна космическая угроза покажет время. Возможно, когда-то мы сможет создать защиту от этой опасности.

Андрей Шевцов

На нашем сайте вы можете найти фильмы-катастрофы про падение метеорита.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (2 votes cast)
Метеоритная опасность, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Опубликовано: 17.03.2013

   

 

комментария на статью “Метеоритная опасность

  1. Да, Челябинский метеорит заставил многих задуматься о будущем Земли, страны… Но вот заставит ли он задуматься “сильных мира сего”, похоже, что российские чиновники живут по принципу “наворуй сегодня, а завтра будь, что будет”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>