Почему затонул «Титаник»

ГлавнаяГлавные статьи и рецензии → Почему затонул «Титаник»

 

Последняя и, по всей вероятности, самая правдоподобная версия ученых о причине катастрофы “Титаника”. Эксперты приходят к выводу, что причиной трагедии стал не пресловутый человеческий фактор, а природный феномен.

Прошло уже чуть больше ста лет со дня кораблекрушения «Титаника». Основываясь на информации из многочисленных книг, рассказов, фильма Джеймса Кэмерона и многолетнем научном анализе, мы можем по-разному представлять себе то, что произошло в роковую ночь 1912 года, стоившую жизни 1517 пассажирам “Титаника”.

Спустя сто лет ученые выдвигают совершенно новую версию того, что могло стать причиной гибели непотопляемого корабля. Многие были уверены, что причиной трагедии стало столкновение с айсбергом. Но что делал огромный айсберг в, как правило, чистых морях Северной Атлантики?

Современные эксперты усомнились в том, что капитан Эдвард Смит проигнорировал предупреждение о нахождении в этом районе айсбергов. Капитан «Титаника» был самым опытным в компании White Star Line и уже несколько раз совершал такие же рейсы через Атлантику. Почему же гигантский айсберг стал неожиданностью не только для находящихся на борту, но и для капитана судна?

Рейтер объясняет ситуацию так: «Гренландские айсберги такого типа, как протаранивший «Титаник», как правило, застревают на мелководном побережье Ньюфаундленда и Лабрадора. Они не могут продолжать движение на юг, пока в достаточной мере не растает их подводная часть. Подтаявший айсберг освобождается приливом».

 Сегодня исследователи приходят к выводу, что трагедия была предопределена задолго до этой трагической ночи. Все произошло вследствие чрезвычайно редкого взаиморасположения Солнца, Луны и Земли. Полнолуние 04.01.1912 года, скорее всего, создало необычно сильный прилив, который позволил группе айсбергов двинуться на юг.

Астрофизик Дональд Олсон из Техасского Государственного университета Сан-Мрако собрал команду астрономов в качестве судебных экспертов для изучения всех природных составляющих трагедии. Специалисты рассматривали воздействие Луны и тщательно изучили гипотезу океанографа Фергюса Вуда о том, что необычайно близкое расположение Луны в январе 1912 года могло вызвать небывалые приливы. Высокий прилив мог «освободить» большое число айсбергов, которые начали движение в сторону пути северной навигации Атлантики.

Цитата Рейтер: «Олсон сказал, что «в январе 1912 года произошло крайне редкое событие, когда планеты выстроились таким образом, что усилили гравитационное поле друг друга. Расстояние между Землей и Луной было самым близким за 1400 лет. При полной Луне в течение шести минут наша Земля находилась в точке минимального расстояния между планетами».

По информации National Geographic, во время новой и полной Луны, планеты выстроились в одну прямую линию, взаимно усиливая притяжение. Это приводит к тому, что отливы становятся глубже, а приливы значительно выше. Такое явление называется весенним приливом. Полнолуние 4 января в течение шести минут сопровождалось необычайно близким расположением Луны.

Цитата National Geographic: «Олсон считает, что необычное освобождение крупных айсбергов стало результатом взаимодействия небесных феноменов.

Действительно, это было самое близкое приближение Луны к Земле. Прошлый раз такое явление происходило в 796 году н.э., а следующий раз это случится только в 2257 году. Приближение Луны и выравнивание планет создали сильное гравитационное притяжение, ставшее причиной очень высоких приливов».

 На карте можно увидеть, что если бы айсберги откололись от Гренландии в январе, то они бы не смогли достигнуть курса «Титаника» к апрелю, так как айсберги не могут двигаться с большой скоростью. Скопление старых айсбергов на прибрежном мелководье Ньюфаундленда и Лабрадора могло было быть снято с мелководья силой прилива 4 января. Скопление айсбергов продолжило свой путь на Юг и могло оказаться непосредственно на курсе «Титаника» в апреле.

«Титаник» был построен по последнему слову техники, имел новейшие для того времени средства связи и оповещения, но это не уберегло пассажиров и команду от трагедии. Теперь, когда мы вспоминаем о столетии со дня трагедии, особенно важно подумать о том что, несмотря на быстрое развитие глобального общества, мы, по-прежнему, зависимы от нашей планеты и небесных законов.

Художественные фильмы-катастрофы и фильмы про кораблекрушения здесь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
Почему затонул «Титаник», 9.7 out of 10 based on 3 ratings

Опубликовано: 08.03.2013

 

комментария на статью “Почему затонул «Титаник»

  1. Причины глубокие, но все же “Титаник” столкнулся с айсбергом, и если бы у вперед смотрящего был бинокль и прочее, то столкновения можно было избежать. Статья интересна тем, что она объясняет почему и как айсберг оказался на пути “Титаника”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>