О фильме «Форс-мажор» (2014)

ГлавнаяФильмы: рецензии и обзоры → О фильме «Форс-мажор» (2014)

 

Фильм Форс-мажорФильм о том, как хрупко бывает семейное (да и любое другое, наверное) благополучие. Пожалуй, таким оно становится не просто так. Годами копятся проблемы, не решаются, задвигаются в темный угол – и все. Любая волна способна смыть недавнее счастье. В данном случае – снежная лавина.

А сюжет довольно прост. Обычная семья отдыхает на горнолыжном курорте. В одно прекрасное – точнее, не очень, – утро во время завтрака на них надвигается лавина. Муж и отец, вместо того, чтобы защищать грудью семейство, пугается и убегает. Когда оказывается, что опасность была пустяковой, возвращается… И обратить бы все в шутку, да не получается.

Вместе с лавиной снежной в жизнь героев врывается лавина проблем в отношениях. Все скрытое досель вырывается наружу. Жена не может простить мужа за трусость и малодушие. А больше – за то, что он пытается все отрицать. Может ли муж простить себя? Наверное, и сам не знает…

Лавина в этом фильме выступает в качестве символа. Символа всех тех проблем, которых пытался всю жизнь избегать главный герой. И с которыми ему пришлось все-таки столкнуться лицом к лицу. Теперь вариантов только два: либо попытаться все исправить, либо окончательно сдаться, сломаться, отступить. Но тогда он потерпит поражение не только как глава семьи, но и как мужчина, даже как личность и человек.

Картина позиционируется как психологическая драма и, в принципе, этому соответствует. Новинки кино этого и других жанров вы можете посмотреть на http://nice-film.net/. Однако «Форс-мажор» не из тех фильмов, которые держат в напряжении с первой до последней секунды. Почти полное отсутствие динамичности и некоторая растянутость вызывают иногда желание зевнуть, если не вздремнуть. И все-таки это кино для думающих людей. Для тех, кому не надо все разжевывать и раскладывать по полочкам. Если приглядеться, то можно увидеть множество заложенных авторами метафор. Все ли они удались, вопрос другой.Фильм Форс-мажор про горнолыжный курорт

Несмотря на то, что фильм считается арт-хаусным, он, пожалуй, подойдет для просмотра всем. И не только узкому кругу любителей психологизма. Посмотреть его стоит хотя бы для того, чтобы задуматься над собственными проблемами и поведением. Ведь в жизни каждого может обрушиться своя лавина, сметая на пути привычный и кажущийся надежным мир.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Опубликовано: 29.03.2017 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.