Джефф Голдблюм: биография актера

ГлавнаяБиографии и фильмографии актеров → Джефф Голдблюм: биография актера

   

Джефф Линн Голдблюм

Джефф Линн Голдблюм – американский киноактер.

Лучшие фильмы Голдблюма:

День независимости

Святоша

Парк Юрского периода 2: Затерянный мир

Кошки против Собак

Человек года

Доброе утро

Краткая биография Джеффа Голдблюма

 Джефф Линн Голдблюм появился на свет 22 октября 1952 г. в Питтсбурге, что в штате Пенсильвания, в семье Ширли и Гарольда (по отцовской линии – эмигранты из Минска, по материнской – из Золочева, тогда это была Австро-Венгрия, в настоящее время Львовская область Украины). Мать будущего актера работала радио-диктором, а позднее управляла фирмой, занимавшейся продажей кухонного оборудования. Отец Гарольд был доктором.

Кроме Джеффа все есть другие дети: его естра Памела и старшие братья Ли и Рик. (Рик умер в 23 года).

Джеффу в некотором смысле повезло: его родители интересовались шоу-бизнесом, и поэтому он уже в 17 лет смог перебраться в Нью-Йорк, чтобы стать актёром (хотя отец, врач, надеялся, что сын тоже станет врачом).

Дебют Джеффа на подмостках Бродвея состоялся в небольшой пьесе «Два веронца», а кинодебютом была роль насильника в фильме «Жажда смерти» (1974). Через год он уже появился в эпизоде сериала «Коломбо», где главную роль играл Питер Фальк.

В 1985 г. вышел в свет вестерн режиссера Лоуренса Каздана «Сильверадо», в нем Голдблюм сыграл уже роль карточного игрока. Далее смена имиджа и роль в научно-фантастическом киноленте режиссера Дэвида Кроненберга «Муха» (1986) (он женился на исполнице главной роли Джине Дэвис, с которой развелся в 1990 году).

Настоящий успех к несомненно талантливому актеру приходит после высокобюджетных фильмов Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», «Затерянный мир», где он великолепно сыграл роль этакого эксцентричного математика Яна Мальколма.

Однако настоящая популярность пришла к Голдблюму после культового фантастического фильма-катастрофы режиссера Роланда Эммериха «День Независимости», в котором его персонаж, бывший ученый, в компании с бравым летчиком (Уилл Смит) и с летчиком-президентом США (Билл Пуллман), спасает Землю от инопланетной угрозы.

Голдблюм был женат дважды. Третья его близка подруга (практически жена) — Лора Дерн, с которой Джефф познакомился в 1992 году на съемках киноленты «Парк Юрского периода».

В 1995 г. Джефф  снял в качестве режиссера короткометражный фильм, котрый сразу был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Кроме этого, Голдблюм преподает уроки актерского мастерства в небольшой студии, и играет в  джаз-бэнде.

В течение многих лет Джефф Голдблюм озвучивал львиную долю рекламы корпорации Apple. Он также озвучил американскую рекламу Тойоты, и кремы фирмы Procter & Gamble.

Джефф Голдблюм в 1999 году был одним из членов жюри Каннского международного кинофестиваля.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
Джефф Голдблюм: биография актера, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Опубликовано: 12.02.2013

   

 

комментария на статью “Джефф Голдблюм: биография актера

  1. Прикольный актер, ему хорошо удаются роли чудоковатых ученых. Я его запомнил по фильму “День независимости“. Даже не обращал внимание, что он в комедии “Святоша”, кстати прикольная комедия, но лучший фильм актера — это “День независимости”, там он жжет на полную, т.е. раскрывается как талантливый актер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>